こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ダンボールコンポストにスイカの皮を投入して、どれくらいで消えるか?という実験。
前回のつづきです。

早い話、生ごみの話なので
お見苦しい画像がいっぱい出てきます。
閲覧注意です。

前回5日目までご報告したので、それでは6日目の様子からいきますよ。

c0354352_22073438.jpg
投入6日目
スイカの皮の色が、ますます薄くなってきました。
写真ではわかりませんが、分厚さも、かなり薄くなっています。

c0354352_22074069.jpg
投入7日目
このあたりから皮を探すのが大変になってきます。
コンポストの中を必死でかき混ぜて、やっと見つけたスイカの皮は2辺
緑の範囲が狭くなってきて、まわりは茶色くなってます。
「これスイカの皮だった?」という感じの黒い塊は、ちょいちょいあります。

投入8日目
なんと観察を忘れました。私のバカ!(-_-;)

c0354352_22074522.jpg
投入9日目
一気に進みましたよ。
もう完全なるゴミ!
スイカだと言われなければ、元がなんだったかわからないレベル。
8日目に写真を撮り忘れたことが悔やまれます。

そして投入10日目
コンポストの中をかき混ぜても、スイカっぽいものを発見できませんでした。

結果
スイカの皮は10日で土に返ります! (`・ω・´)b

以上
アラフォーのおばちゃんの夏休み自由研究でした。


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by happy_go_luky | 2018-08-19 20:34 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

我が家はベランダにダンボールコンポストを設置しています。
そこに生ごみの一部を投入(すべてではないです)することで
ゴミが削減できるし
コンポストの中身は、ゴミをいっぱい食べて
栄養いっぱいの肥料になるので
植物を育てるのにも重宝してます。

ダンボールに、ホームセンターで買って来たピートモスとくん炭を入れて混ぜる。
たったこれだけのダンボールコンポストだけど
実力も、なかなか!なのです。

ということで実験

c0354352_22065413.jpg
スイカを食べた後の皮をダンボールコンポストに投入して
何日で消えるか?
これを追って行こうと思います。

c0354352_22070371.jpg
投入2日目
瑞々しさはありませんがTheスイカの皮
特に変化ありません。
でも、スイカを入れるとわかりやすくダンボールコンポストが熱くなります。

c0354352_22070972.jpg
投入3日目
2日目とあまり変化なし

c0354352_22072020.jpg
投入4日目
ちょと色が薄くなってきたかな。


c0354352_22072856.jpg
投入5日目
これまた変化なし…に写真では見えるのですが
かなり薄くなってます。
この皮が薄くなってからが早いのです。

とりあえず本日はここまで。
つづきは、結果が出たらご報告します( *´艸`)


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by happy_go_luky | 2018-08-15 22:35 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

なんだか毎年、この季節になると書いているのですが
マンネリと言われようと、今年もやります。

ダンボールコンポストの実力実験。


私の大好物のスイカ。
綺麗に実は食べつくしましたが
これは生ごみではありません。

c0354352_22012529.jpg


このスイカの皮が大好きな人が我が家にはいるのです。
それはベランダにいるダンボールコンポスト。

我が家は、生ごみの多くをベランダのダンボールコンポストに投入しています。
毎日、空気を送るように混ぜるだけで
生ごみは消えて(消えにくいものもあります)
栄養たっぷり吸った基材は、りっぱな肥料にもなってくれて
なかなかの優れモノなのです。

c0354352_22013219.jpg

ほれ、スイカですよ~。

さて、このスイカが何日で消えるでしょうか。
実験の始まりです。




不要なダンボールと
基材になるピートモス、くん炭で簡単に始められますが
全部揃ったセットもありますよ。



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by happy_go_luky | 2018-08-10 21:58 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

1年でいちばん段ボールコンポストが熱い夏。
文字通り、コンポストがホカホカ発熱するのです。

きっと細菌くんが、生ごみを食べて発熱しているのだと思います。
いろいろ投入しますが、うちの段ボールコンポストはどうやらスイカが大好物のようです。

段ボールコンポストにスイカの皮を投入すると
面白いくらいに、どんどん小さくなっていくので
その様子を毎日眺めて観察するのが楽しみだったりします。

さてさて、スイカを投入した日。
ただの生ごみですね。

c0354352_20454760.jpg

次の日の朝。
ほとんど変わりありません。
ただ瑞々しさがなくなるだけ。

c0354352_20461671.jpg

3日目
あまり違いがわかりませんが、全体の厚み薄くなってきました。

c0354352_20463135.jpg

4日目と5日目の写真を撮り忘れて6日目
緑の部分はしっかり残っているのですが、厚みはありません。
うす~くなって、もうペラペラ状態。
コンポストの中をかき混ぜて、探すのも一苦労です。

c0354352_20510565.jpg
そして7日目。
もう見つかりません。
しっかり探したら、もしかしたら何処かにいるのかも?

スイカの皮の変化を見たくて、コンポストの中を見つめ続けた1週間でした。
私が小学生ならば、これを夏休みの自由研究にしたい。
むしろ大人だけど、いま自由研究を作って先生に提出したい。そんな気持ち。

とっても楽しくて、ゴミ削減にもなって、しかもこの土は栄養満点で、たい肥にもなって
良いことづくめの段ボールコンポスト。
特にお子さんがいらっしゃるかた、夏休みの宿題にいかがですか~?

お手軽にすぐはじめられるセットもありました。





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by happy_go_luky | 2017-07-27 21:13 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

昨日の朝ごはん。安定の簡単朝ごはん。
いかにしてギリギリまで寝るか。
美味しいご飯も大事ですが、睡眠の方がもっと大切ですから、こんなもんよ。

c0354352_21592310.jpg

奥に見えるのは、スイカ。
スイカ美味しいですよね~。
子どもの頃から大好きです。

c0354352_21593542.jpg

好きすぎて、赤いところが見えなくなるまで食べてしまうので
「お家ではいいけど、外で食べるときは、ほんのり赤いところを残しなさい」と子供の頃は母に言い聞かされ
「お前の食べた後のスイカは、カブトムシもまたいで通り過ぎる」と祖母に言わしめた私。
筋がね入りのスイカ好き。

しかし、我が家には、もうひとりスイカ好きがいます。

それは…段ボールコンポスト。
いろんな物を投入してますが、スイカを入れるとポカポカ温度の上昇もいい感じだし
分厚い皮が、みるみる消えていく姿は、なかなかに頼もしい。

ほれ。大好物ですよ。

c0354352_21593077.jpg

スイカを食べ終わっても、この皮の消え具合を見守るという楽しみもあって
やっぱりスイカ最高です。




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by happy_go_luky | 2017-07-20 22:10 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(4)

朝のルーティン

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

コーヒーを淹れるためのお湯を沸かすところから始まる私の朝時間。

その間に、ベランダにて植物の水やり。
どんどん大きくなぁれ。


c0354352_21552639.jpg

そして前夜に出た生ごみを段ボールコンポストへIN!

c0354352_21264733.jpg

この生ごみINからの、まぜまぜ。楽しい。(*゚▽゚)ノ

c0354352_21271781.jpg

生ごみいっぱい入れたあとは、コンポストが熱くなるのですが…それまた楽しい。(*゚▽゚)ノ
朝から生ごみ見つめてニヤニヤしている人は、相当に怪しいと思いますが…
段ボールコンポスト楽しい。(*゚▽゚)ノ

からの
勝手に出てくる芽を摘む。

c0354352_21344607.jpg


こんなことをしているとお湯が沸く訳です。
いま流行りの「朝活」とは、程遠いですが、楽しいから良し。


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by happy_go_luky | 2017-06-23 21:53 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

久しぶりの段ボールコンポストネタです。
我が家は、ベランダで自作の段ボールコンポストを置いて
生ごみを投入 → たい肥を作ってグリーンカーテンへ利用 を繰り返しています。

さて
前回の段ボールコンポスト、ブログで確認したら
2015年8月作成
うぉ。1年9か月も使い続けていたとは。
どうりで最近「お腹いっぱい」状態だったはずです。

そこで3代目を作成します。

c0354352_20260877.jpg
段ボールは分厚めの、果物や野菜の箱が良いですね。
運良く、みかんの箱をゲット。

c0354352_20264042.jpg
蓋の部分を立ててガムテープで固定して
底は、念のために段ボール2枚重ね。

新聞紙を内側に貼って…
これ単純な作業なのですが、不器用さんは四苦八苦です。

c0354352_20371072.jpg
我ながら…すごい雑。まぁいいや。
どうせ見えないしね。( *´艸`)

c0354352_20385843.jpg
ここに「ピートモス」と「くん炭」を投入したら出来上がり。
たったこれだけで微生物が、この中で生活を始めるそうで…
難しいことはわかりませんが、生き物すごいyo
生ごみが、ガンガン減りますから。
これで、この夏も安心して生ごみ投入できそうです。

c0354352_20430272.jpg
お金もかからないし
ゴミは減るし(ゼロにはなりませんけど)
なにより、ゴミが減っていく様子を眺めるのが楽しい!

ゴミを投入しながら、ニヤニヤゴミを眺める生活。
相当怪しいですけど、楽しいです。






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by happy_go_luky | 2017-05-28 20:31 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

何度か登場している段ボールコンポスト
なかなか発熱しなくて・・・
でもゴミは消えるから、まぁいっか。
といった具合で、お付き合いをはじめて1年4か月
やっとコツを掴めた気がします。

過去記事:段ボールコンポストはじめました
過去記事:段ボールコンポストが発熱しない

1年4か月
コツを掴むには随分とかかりましたね。

私の段ボールコンポストが発熱しない理由は、ずばり!乾燥しすぎだったのだと思います。

といっても、湿気が多すぎると段ボールごと痛むので
見極めが難しく、水分を投入するには、ちょっと勇気がいりました。
でも、おもいきって、お米のとぎ汁を投入した翌日・・・
段ボールコンポストがホクホクしてきました。

おお!
これは!!

その後は、基材の乾き具合を見ては、米のとぎ汁投入。

いい感じに調整できるようになりました。

さて、ここから写真が登場します。
生ごみの写真なので、見たくない方は、ここでサヨウナラです。

どれくらい、いい感じか
スイカの皮を使ってお見せしたいと思います。

8月6日 スイカの皮を段ボールコンポストに投入
c0354352_22503633.jpg

分解しやすいように、細かく切っています。
といっても、こんな感じです。

8月10日
c0354352_22504771.jpg
4日目のスイカの皮の姿。
模様が薄くなってきました。
写真ではわかりませんが、皮の分厚さは最初の半分くらいになっています。

8月14日
c0354352_22505888.jpg

スイカの姿を発見するのも、ひと苦労です。
あなたスイカでしたよね?くらいの勢い。
がんばって、かき混ぜましたが、スイカらしきものは、これしか発見できませんでした。

投入から、わずか8日で、こんなに小さくなるなんてほんと素晴らしい。

段ボールコンポストは簡単に作ることができるし
基材に使うものも、1000円以内で揃えられるし
気軽に始めることができます。

やっとコツを掴んだ段ボールコンポスト
ますます夢中になりそうです。



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by happy_go_luky | 2016-08-14 23:52 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

昨年使っていた段ボールコンポスト
熟成をさせたまま、出番もなかったわけですが
本日、やっと出番登場!

c0354352_22203469.jpg

しっかり熟成して、栄養たっぷりになったはずなので
プランターへ移動させました。

中身がなくなった段ボールコンポストはというと

c0354352_22224707.jpg

意外と綺麗!
約1年、生ごみを入れていたのに、そんな風には見えません。

さて、基材はプランターにて第二の使命を全うしてもらいます。
ここにはグリーンカーテンを作るべく朝顔を植える予定。
ポットの苗も、随分大きくなってきたので、そろそろかな。

さて、本日のおやつは「流れ梅」
新潟に出張で出かけたときに、美味しいからと勧められました。

c0354352_22475062.jpg
爽やかな梅果汁のなかに、葛きり(風)
暑い日には、さっぱり、美味しい。
やっぱり地元の人が勧めてくれるものって、間違いないですね。

ごちそうさまでした。



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by happy_go_luky | 2016-06-07 21:39 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

先日やっとゴーヤの種まきをしました。
水につけておいた種から、白いヒゲみたいなものが現れたところで種まき。
ここから芽が出るまでに2週間くらいでしょうか。楽しみです053.gif

c0354352_20430214.jpg

さて、すっかり登場する回数が減っている我が家の段ボールコンポスト。
今でも健在です。

ということで、この後はゴミの話
コンポストの中身(つまりゴミ)の写真が登場しますので、綺麗好きの方は、ここでお別れです。

我が家の段ボールコンポスト
冬の間は、どうも分解のスピードが遅くて
生ごみは何でも入れるという訳にはいきませんでした。
ゴミの投入量と分解のスピードを考えて、冬の間は
茶殻・コーヒー豆のカス・火を通したもの(ほうれん草の茎など)だけを投入していました。

c0354352_20452679.jpg
こういった火を通したものは分解が早い!

一方で、野菜や果物の革は、普通にゴミに出していました。
ゴミの減量化になってないようで、心苦しいけど・・・。

しかし春到来!最近は調子が良い気がするので、そろそろ生ごみ全てを投入してもよい頃でしょうか。

筍の灰汁抜きに使った米ぬかの残りも、投入。
米ぬかは、段ボールコンポスト内に住む微生物の大好物だそうで分解が早いです。

c0354352_20431405.jpg

こんな感じで、今日もいろいろ入れちゃいましたが
この春も夏も、活躍してもらおうと思っております。

c0354352_20431065.jpg

そして昨年の秋まで使っていた段ボールコンポスト
いい感じで熟成してくれたので、ゴーヤの芽が出たら、コンポストの中身はプランターに移動して働いていただきます。


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by happy_go_luky | 2016-05-05 20:15 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)