人気ブログランキング |

カテゴリ:モニター( 48 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

「金華火腿」と書いて…何と読む?
私、恥ずかしながら読めませんでした(/ω\)
正解は「きんかはむ」

知ってる!( `ー´)ノ 高級なやつですよ。

そんな高級な金華火腿を使ったスープの素をお試しさせていただきました。

c0354352_10075680.jpg

ガラは使わず、お肉でとった高級濃厚スープの素で作るのは…
いつもの中華スープ( *´艸`)


c0354352_10120476.jpg

新玉ねぎと、わかめと玉子という庶民的な具材を
高級スープで味付けます。

うまし

スープの素に、旨味が凝縮されているから
シンプルな具材でも、濃厚な味わいに変わります。

お値段は、だいたい250円くらい。
私がいつも使っている鶏ガラスープの素とくらべると高級なのですが
スープの素は、いちどで使い切るものでもないし
いつもより100円出すだけで、普段の具材の味が変わるならば、むしろ安いですよね。

美味しいお試し、ありがとうございました!


by happy_go_luky | 2019-05-14 00:20 | モニター | Comments(2)

桜の塩漬けで朝ごはん

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

桜は散りましたが
こんなに素敵な桜をいただきました。

c0354352_22072385.jpg

伝統海塩の海の精さんの「桜の花塩漬け」
奈良吉野の八重桜を海の精で漬けたそうで
本当に花の形のままで塩漬けされているのです。

c0354352_22070947.jpg

これだけ綺麗な形だから勿体ないけど、刻んでご飯にまぜて「桜ご飯」
休日の朝ごはんにいただきます。

c0354352_22071591.jpg
見た目もピンク色で可愛いけれど
なんといっても、お口のなかに桜の香りが広がります。
なんだか贅沢。

ある日は、旬のセリご飯を作って、その上に桜の花のをのせました。

c0354352_22072914.jpg
ピンクだけでも綺麗だったけど
緑の上に桜を飾るのも、ピンクも緑もどちらも引き立て合って良い感じ。

セリのほろ苦い味と香り
桜の甘い香りと塩気。
あいまって美味しい!って自画自賛ですけど( *´艸`)

お菓子に使っても、お茶に浮かべても
きっとどれもフォトジェニックで香りも良いだろうな。
あと少し残っているので、大切に使いたいと思います♡




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-04-24 22:53 | モニター | Comments(0)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

昨日の記事でも、少し触れましたが
お常備菜作りに梅こんぶ茶を使ったら…これがイケる!

というのも玉露園さまより、梅こんぶ茶をいただいたのです。
しかもお徳用。

c0354352_22044030.jpg

思っていたよりも大きい…

お徳用は嬉しいけれど、こんなに大きなサイズを飲み切れるかしら?
と一瞬不安がよぎったのですが
一緒にこんなレシピブックもいただきました。

c0354352_22050817.jpg

ふむふむ。お料理に使えばいいのね。

でも梅こんぶ茶って、梅が邪魔しないかしら?という疑問はレシピ本で解決。
なるほど魚介との相性が良さそうです。
カルパッチョとか、すごい美味しそう。

c0354352_22051371.jpg
お茶といっても茶葉でなくて
サラサラパウダー状なので、いろんなお料理に使えそうです。

c0354352_22115815.jpg

そこで私が試したのは、鶏ハムです。
いつもは塩と砂糖で下味をつけていましたが
今回は、梅こんぶ茶を揉み混んで、一晩寝かしてからハムにしてみました。

c0354352_22104463.jpg
こんぶのおかげで旨味が増して
梅がアクセントになって、私史上最も美味しい鶏ハムが出来ました。
次回から我が家の鶏ハムは、梅こんぶ茶で味付けします!

なんか急に料理上手になった気分です。

で、いい気になって菜の花も梅こんぶ茶で和えてみたら
これまた美味しく出来上がって
菜の花の辛子和えもいいけど
梅こんぶ茶和えも、かなり美味しい。

この調子で、梅こんぶ茶レシピをいろいろ開発してみたいと思うのでした。

大容量だと思ったお徳用だけど
この調子だと、きっと、すぐ無くなっちゃうね( *´艸`)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-03-20 22:58 | モニター | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

雪印ビーンスタークの大人のための粉ミルク
プラチナミルク for バランス をお試しする機会をいただきました。

c0354352_21414980.jpg

パッケージは白と青で、すっきり爽やか。

母乳や栄養を研究し、乳児用の粉ミルクを作って来た会社のミルクですから、
DHAや鉄など牛乳ではとりにくい成分もとることができて
たんぱく質は牛乳のおよそ1.5倍!

実は最近、お仕事ドタバタで
お昼は、お弁当持参で多少は健康を気にしているけれど
夜はドーナツ!
セブンイレブンのドーナツ!
そんな身体にものすごく悪い生活です。

いまどきコンビニでも野菜とれるんだから、コンビニ弁当くらい買えよ。って言われそうだけど
今のプロジェクトルームのセキュリティが厳しくて
いちどコンビニのために外出したら、また入ってくるのに、いちからセキュリティチェックか…と思うとね

おっと話がそれましたが、
そんなドーナツ生活の私には、とても有難い製品です。

c0354352_21494707.png
明日から、朝食時にプラスしていただきます。
でも、その前に。

c0354352_21420570.jpg
おやつでいただきます♡

スティック1本で、お湯50CC。
つまり湯呑の半分くらい。
正直、ものすごく美味しい訳じゃない←ごめんなさい。
でも、ほんの少しでいいなら、長く続けられそうです。

by happy_go_luky | 2019-02-27 23:04 | モニター | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

認めたくはないけど、あいつが飛んでいます。
そろそろ花粉症シーズンが始まるようです。

私は昨年から花粉症を認めました。
本当は、もう少し前から春になるといろいろ症状が出てましたが
認めたくなかったのですよ。
それが、もう認めざる得ないくらいになって…(涙)

でも認めてしまえば色々と対策もできますからねっ!
ということで、お出かけバッグの中にこんなものを入れることにしました。

c0354352_17254107.jpg
ハンカチ、リップ、ハンドクリーム…
そしてMoriLabo花粉バリアスティック
いちばん上の緑のやつ。一見リップだけど、リップじゃない。

c0354352_17274414.jpg
マスク外側の鼻付近に4~5センチかるくひと塗りすると
マスクまわりに浮遊している花粉をガードしてくれるそうです。
飲んだり、自分の肌に塗ったりする薬じゃないから手軽だし
リップサイズで持ち運びが便利なのも嬉しいです。

ちょっと心配だったのが、香りがキツイんじゃないかしら?ってところでしたが

c0354352_17323770.jpg
無臭ではありませんが
北海道のトドマツから抽出したという、すっきり・爽やかな香りで
むしろ、この時期のお鼻には大変助かります。

花粉症だけど病院に行くほど重症でもないといし
内服薬を飲むのには抵抗があるという私のような人に
ちょうど良いものを見つけられました♡

今年の花粉症対策は、MoriLaboと、マスクと、メガネ
この3点セットで乗り切りたいデス。




by happy_go_luky | 2019-02-24 20:52 | モニター | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

少し前にフライパンが寿命かもしれない。という記事を書きました。
フライパンって2年くらい使うと、焦げ付くようになるよね…という話。

あの記事が切欠となりまして和平フレンズ様よりフライパンのモニターのお話をいただきました。

フライパン買い替えたい!というタイミングだったので
嬉しくて、小躍りしたい気持ちでしたけど…
あのとき、読んでくださった方々とフライパン談議となって

鉄のフライパンだと長持ちするよね
いやいや鉄は扱いし面倒だってば
セラミックも最初はいいけど結局2年くらいが寿命だね
どれも同じだし、安物を買っておけば後悔ないよ

という話に行きつく訳です。

それを見てのモニター話ですよ。
(もしくは、このコメントでのやり取りは見つかってないのか?)

なので、相当自信があるんだな。と期待しちゃいます。

c0354352_10543996.jpg
「iino」という商品名は
「いいの」という思いが詰まったフライパンなんだそうです。

「こびりつかなくて」「長持ちして」いいの!
という意味なんだそうです。

耐摩耗試験200万回クリア
って!本当ですか。( `ー´)ノ ←疑い深い人

そんな猜疑心いっぱいの私を見透かしてか
「金属ヘラ使ってみてください」と和平フレンズさんは仰います。
金属ヘラを使っても大丈夫なくらい耐摩耗性に優れているのだとか。

c0354352_11070252.jpg
本当に使っちゃいましたよ!
とりあえず金ヘラ使ったけど、傷っぽいものはありません。素敵。

コーティングがしっかりしているのでしょうけど
今まで使っていたセラミックのフライパンと比べて軽くて、使いやすいです。
深めのフライパンなので炒めるだけじゃなくて、炒め煮にも。

c0354352_11070702.jpg

お野菜を茹でるのにも重宝しています。便利♡

c0354352_11065009.jpg
あとは寿命がどれくらい持つか。ここ肝心です!
数年後にまたレポできるといいな~と思います。

by happy_go_luky | 2018-10-21 23:15 | モニター | Comments(12)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

珍しく朝から更新。

イオン水ベースの新感覚クレンジング
ピュアイオンクレンジングをお試しさせていただきました。

c0354352_19031169.jpg

「メイク落としが面倒なときにお試しください」って書いてあったので
本当に、面倒なときに試してみました( *´艸`)

普段は「ちゃんとメイクを落としたい」という理由からオイルクレンジングを使っています。
完全にイメージだけで選んでるのですが、なんとなくオイルの方が、ちゃんとメイク落ちそうですもの。

でも、こちらはイオン水ベースだそうで
本当にお水みたいにサラサラでした。

だから最初、これでちゃんとメイク落ちるのかしら?と、ちょっと不信感…。

だけど、ちゃんとメイク落ちました。すごいな。

c0354352_19031634.jpg
アイメイクはコットンにたっぷりのピュアインクレンジングを浸して
パックしてから拭きとるとよい。
この使い方は、オイルではできないので、魅力的。

そろそろお肌も、いろいろと問題が発生するお年頃。(/ω\)
お肌に優しいものを使うのも大切だな~と思います。


by happy_go_luky | 2018-10-17 06:10 | モニター | Comments(2)

創味つゆいただきました

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

モラタメで創味つゆをいただきました。

c0354352_19113329.jpg

つゆ2本と、ぽん酢。
ありがとうございます。

一緒に小さな冊子が入っていて
最初はまず薄めずに、だし醤油としてお試しください。とあったので
冷奴にかけて、濃厚なだしの香りを楽しみます。

c0354352_19135517.jpg
創味のつゆは1987年の発売から30年以上一度も味を変えていないそうで
それって、相当自信がある証拠ですよね。

煮物にも、揚げ物にも、漬けたり、かけたりも
色々使えるらしいので、今後徐々にチャレンジしようと思うのですが
この季節は何といっても「かけ」に大活躍ですよ。

c0354352_19193354.jpg
ひとりランチは、だいたい麺なので
納豆&オクラのねばねば蕎麦に。

押した分だけ出てくる構造なので
うっかり出すぎる事もないし
これって、だしを新鮮に保つことも出来るんですよね。

c0354352_19193830.jpg
大きなサイズのだしはお得だけど
今回いただいた200mlサイズだと食卓に出すこともできるし
便利だな~と思いました。

いろいろお試しさせていただけるモラタメ
おすすめですよ~。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2018-08-06 23:45 | モニター | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

玉露園のこんぶ茶をいただきました。
こんぶ茶、なんと今年で100周年なのだそうです。おめでたい。

c0354352_21335738.jpg
さて、そんなこんぶ茶、ミネラルたっぷりだから
熱中症対策にも良いそうです。

c0354352_21411846.jpg
サラサラパウダーだから、冷水でも溶けやすくて
飲むだけじゃなくて、ふりかけみたいにお料理にも忍ばせています。

c0354352_21412974.jpg
我が家は、もっぱら浅漬けとか和え物に使ってますが
袋の後ろに書いてあった、スパゲティの味付けも美味しそう。
「特に和風シーフードなどによくあいます」って
昆布だからシーフードとの相性が良いんでしょうね。

シーフード買いに行かなくちゃ。

週末にまとめて作っている常備菜も
塩ポン酢とこんぶ茶だけで味付けしている和え物

c0354352_21413633.jpg
素朴なんだけど、これが何度食べても飽きない美味しさなのです。
しかも簡単。ありがたや。

レトルトのパスタソースにふりかけると味が整うとか
サラダにかけても、ドレッシングに深味が出るとか
なんだかポテンシャル半端ないらしいので
これから、いろいろ試してみようと思ってます。

今年はいちだんと暑いけれど、こんぶ茶でミネラル補給しつつ乗り切ろうと思います。



by happy_go_luky | 2018-07-20 23:35 | モニター | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

我が家にコーヒーミルがやって来ました。

c0354352_21113281.jpg

メリタ製の電動ミルです。

実は以前もコーヒーミルは持っていたのです。
しかし手動で、しかも「見た目」だけで買ってしまったために
豆を挽くたびに、粉が周りに飛び散って、使い勝手の悪さに断捨離してしまいました。

あれから数年。
念願の電動ミル!

こちらモラタメで、いただきました。
モラタメ、企業のお勧め商品をお安く買えたり
お試し商品をいただけたりして、とてもお得です。
今だとコスメ1,100人にプレゼントなんかもあって、高確率だと思いますよ(*^^*)



さて、話を戻して
いただいた電動ミル。
いくら便利でも使い方が難しいと、継続して使えません。

が!単純。

c0354352_21114247.jpg
豆を入れて、ふたをしてボタンを押すだけ。
以上です。

c0354352_21114752.jpg
なんてわかりやすい。
ちゃんとフタが閉まってない場合は、スイッチが押せない親切設計。

ブロ友の聡さんによると30年前から、この構造変わっていないそうです。
必要最低限の機能だけなので、おかげでシンプルでコンパクト
これ、なかなか使いやすいです。

コーヒーを淹れるたびに
豆を挽くというのは、面倒ではあるけれど
香りの良さは抜群ですからね。

まるでアロマに癒されるように
毎朝、コーヒーの香りに癒されます。

毎朝のコーヒータイムが、ますます楽しくなってきました♡



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2018-06-26 21:33 | モニター | Comments(8)