カテゴリ:家事 -家ごはん-( 185 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り。
普段は、日曜日の午前中にお料理して
お昼には出来上がっているのですが
今週は作り始めたのが16時。出来上がった頃には陽が暮れてました。

c0354352_23485608.jpg
だから写真がね…
どう撮っても、うまく撮れない。
太陽って偉大だな。と改めて思うのでした。

さて、今週のラインナップ。

ミニトマト洗ってヘタとっただけ
 やはり、この季節のトマト…水っぽくてイマイチでした。
レンコン甘酢漬け
焼きネギのマリネ
 ネギが甘い季節になりました。
 バルサミコを使ってマリネにすると美味しいです。
ブロッコリー茹でただけ
たたきゴボウ
えのきカットしただけ
 冷凍用
ネギ刻んだだけ
ヤングコーン茹でただけ
ブロッコリーの茎の胡麻和え
赤かぶの甘酢漬け
キュウリと鶏ムネと糸寒天の和え物
酢たまご

いっぱい作ったようで、よく見ると
茹でただけ、刻んだだけの「だけ」のものばかり。
それでも、たとえ「だけ」でも、有ると無いでは大違いなのです。

今週の特記事項としては、こちら。

c0354352_23490278.jpg
赤かぶの甘酢づけ
赤かぶが八百屋さんに並ぶのを待っていたので、出会えて嬉しいです。
まだ白いけど、これが日ごとに赤く染まっていく様子が楽しくそして美味しいのです。
冬のあいだは、ほぼ毎週作ることになると思います( *´艸`)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-12-11 23:55 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り。
今週は、気がついたらいっぱい作ってたよ(*'ω'*)

といっても刻んだ「だけ」、茹でた「だけ」の「だけ」シリーズばかりですがね。

c0354352_21254048.jpg

カボチャの煮物
ひじき煮
ブロッコリー茹でただけ
酢たまご
アスパラ茹でただけ
キャロットラペ
きゅうりと鶏と糸寒天の和え物
ヤングコーン茹でただけ
紅大根の甘酢づけ
レンコンの甘酢づけ
九条ねぎ刻んだだけ

数にすると、いっぱいある!
けど「だけ」のものが、11品中5品を占めます。( *´艸`)

今週の特記事項としては、こちら。

c0354352_21254565.jpg
紅大根の甘酢づけ。
サラダに入れても彩も味もよし
酢に漬けても美味しい。
この子は、できる子。

寒い冬は好きではないけれど
冬野菜はブラボー。

[PR]
by happy_go_luky | 2018-12-02 21:34 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

久しぶりの作りおき。
いつ以来かしら?と思ったら10月の末。
なんと4週間ぶりでした。

どうりでお久しぶりね。

さて今週のラインナップいってみよう。

c0354352_19503361.jpg
ブロッコリー茹でただけ
カブと紅大根のピクルス
 ピクルスと言えば聞こえはよいですが
 使っているのは春に買い貯めしたミツカン酢。
 野菜切っただけ。
小松菜と鶏むねの和え物
油揚げの甘辛
たたきごぼう
鶏ハム
油揚げ油抜きしてカットしただけ
 こちらは冷凍用
しめじカットしただけ
 こっちも冷凍用

今月は出張つづきで、おうちご飯が食べられなかったので作りおきしませんでした。
私が居ないあいだ、彼はというとノビノビ(*^^*) インスタント生活を満喫したようです。
そして私はコンビニご飯生活。
たまにはジャンクなもの、思う存分食べるのも良いんではないでしょうか。

c0354352_19503829.jpg
そして自分のご飯美味しい。

ホテルの朝食も、外で食べるランチも、コンビニの夕食も、美味しかったのです。
でも、自分のご飯も美味しい。
私は決して料理が上手い訳ではないけれど、
そのときの季節の食材で、
自分が食べたい加減で味をつけて
自分が食べたいものだけ食べているから、美味しく感じるのかな。

超手抜きだし、時には失敗もしますけど
やっぱり家のご飯、バンザイだな。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-11-26 20:24 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り
簡単なものでも、有るのと無いのじゃ大違いなのです。

c0354352_20423880.jpg

では今週のラインナップいってみよう

タコミート
油揚げの甘辛煮
きゅうりと鶏と糸寒天の和え物
 そろそろキュウリも終わりです。
 この夏何度も作ったこのレシピも、しばらくお休みかな。
カボチャの煮物
 北海道産のカボチャが…めちゃめちゃ甘くて美味しい!
 この美味しさは私の腕ではなく、カボチャのポテンシャル。
春菊の胡麻和え
 春菊の一番美味しい食べ方は胡麻和えだと思うのです。
 冬の間に何度も食べますよ。
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 冷凍用です。

今週の特記事項としては、このタコミート

c0354352_20425046.jpg
美味しく出来て感激!
だけど私の腕じゃない。
ハワイで買って来た LAWRY'S のタコミックス


これを使ったら、とても美味しくできたのです。
ああ。もっと大量に買って来ればよかった。
カルディでも取り扱いがあるので、日本で買えなくもないのですが
お値段が倍になるのですよ。

次回ハワイに行ったら、大量に買い込むことにします。
ああ。はやくハワイ行きたい。



[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-30 20:56 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録。
といっても毎度の簡単なものばかりですけどね( *´艸`)

c0354352_21193054.jpg
大葉洗っただけ
なめたけ
ひじき煮
たたきごぼう
きのこカットしただけ
 冷凍用ストップ
酢たまご
白菜間引き菜のおかか和え
 白菜はお高いけど、間引き菜は安くて有難いです。
酢れんこん

どんだけお酢が好きなのかというラインナップ。
確かに我が家の酢の消費量、多いかもしれない…

さて今週の特記事項としては、こちらのいただきもの。

c0354352_21194538.jpg

これは何かと言いますと、シソの実です!
お家で採れたシソの実を漬けたものをおすそ分けいただきました。
最近、シソの実の美味しさに目覚めたので、嬉しくて大事に大事に食べてます♡

今週も美味しい物いっぱい食べて頑張りま~す。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-23 21:34 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

急に寒くなって、朝何を着ようか迷う毎日です。
通勤電車の中には、薄着の人もいれば、薄手のコートの人もいるし
1年前の私は、何を着ていたんだっけ?
まったく思い出せません…(/ω\)

さてさて、週末恒例の常備菜作りの記録です。って、もう水曜日だけど。

c0354352_18494559.jpg

先週は何かのスイッチが入ったかのように、たくさん作りおきしたのに
あのスイッチは、どこにいったの?という手抜きの今週。
これが本来の姿です。

たたきゴボウ
プチトマト洗ってヘタとっただけ
 洗っただけなのに、作り置きにカウントしますよ。
小松菜ゆでただけ
 茹でただけでも作りおきにカウントしますよ。なにか?
カボチャの煮物
小松菜のピーナッツバター和え

今週の特記事項としては…

c0354352_18500148.jpg
やっぱり小松菜のピーナッツバター和え
先週作ったものが、とても美味しくて
2週続けて作ってみました。
ピーナッツバター和え最高!

ちなみに水曜日の本日
もうほぼ残ってません!






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-17 20:41 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り
なんだかスイッチが入っちゃって
今回は、私にしちゃ品数多いです。

c0354352_20545544.jpg

では今週のラインナップいってみよう。

鶏ハム
なめたけ
小松菜のピーナッツバター和え
ひじき煮
トマトときゅうりの胡麻和え
 傷んでるから急いで食べて!と、頂いたトマトときゅうり
 どちらも、この時期お値段高めだから嬉しいです。ありがとう。
なめたけ
 スーパーで激安だったえのきをなめたけに
ゴボウと豚の煮物
酢たまご
れんこんのきんぴら
小松菜のナムル
 1把の小松菜を半分はナムル、半分はピーナッツバター和えにしました。
 1把で2品できるなんてコスパいいわ。
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 こちらは冷凍庫行き

なんと10品も作っていたので自分でもビックリ。
いつも、これくらいスイッチ入るといいのですが…(*´ω`*)
まぁ毎週は無理でしょうね。

そして今週の特記事項としては、こちら。
小松菜のピーナッツバター和え

c0354352_20422196.jpg
ハワイで買って来たピーナッツバター
お料理にも使ってみようと試してみたら…美味しいではないですか。
お料理にも活用できるならば、もっと沢山買ってくればよかった。

ピーナッツバター買い足しに、もう一回ハワイ行っていい?
と旦那様に言ってみたら、

彼は遠い目をしていました。

そんな目をしても、妻はまたスキを見つけて行こうと狙ってますけどね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-08 20:54 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

台風
今年は異様に多いです。
いままだ東京の空は静かなのですが
何事もなく過ぎ去って欲しいです。
みなさんのところにも被害がありませんように。

さて今週の作り置き。

c0354352_16514857.jpg

キャロットラペ
たたきゴボウ
キノコのきんぴら
酢たまご
クレソンのポテサラ
トマトの胡麻和え
 酢+砂糖+ごま油+胡麻 あとは冷蔵庫で冷やしていただきます
小松菜と油揚げとじゃこのお浸し
 年中ある小松菜ですが、味が濃く美味しくなってきましたね。
ミックスきのこ
 カットしただけです。冷凍用。

さてさて、愛用していたフライパンが
どうにもこうにも寿命なのか
焦げ付きが半端なくなってしまいました。

c0354352_16584710.jpg

以前はテフロン加工のフライパンを使っていたのですが
だいたい2年くらい使うと焦げ付きが酷くなり交換を繰り返し。
セラミックフライパンの方が長持ちするかな?と
2年ほど前に買い替えましたが
これも、テフロン加工と大差はなさそうです。

内面コーティングは、いつか禿げるものですが
少しでも長持ちするように
洗う時はスポンジ(タワシは使わない)
ときどきフライパンでお湯を沸かして、洗いきれない汚れを溶かす
といった事も気を付けていたのに。

気を付けても大差ないのか~い。

そろそろ次のフライパン選び考えないとですね。
みなさんのお家のフライパンは、何年くらい持ちますか?

ーーー
みなさんの常備菜参考にしています。




[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-30 18:11 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の作り置き生活。
これがあるから平日、手抜きご飯が実現できるので、もう止められません。

では9月最後のラインナップいってみよう。

c0354352_22042503.jpg
いわしの煮物
 生姜たっぷり入れて圧力鍋でぷしゅーっと。
 骨まで食べられます。
 今年はイワシや秋刀魚の青魚がお安くて有難いです。
カボチャの煮物
鶏ハム
もやしのナムル
ツルムラサキ茹でただけ
 ツルムラサキ美味しい。
 お店で見つけたら絶対買っちゃいます。
 それくらい大好き。
 でも出汁かけるか、味噌汁に入れるか…
 そろそろレパートリーを増やしたいです。
ヤングコーン茹でただけ

今週は6品。ちょっと少な目。

ところで先週作った大葉の実の醤油漬け
めちゃめちゃ美味しかったのです。
納豆に乗せて食べると、プチプチの食感と大葉の香りに包まれて最高!

c0354352_22043282.jpg
ただ大葉の実って、あまり手に入らないのが難点。
来年は、これを食べたいが為に大葉を栽培しようと思います。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさんの常備菜参考にしています。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-25 22:17 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作り。
夏休みがあったり、サボりモードだったりで久しぶりの始動。
なんと1か月ぶりでした。 きゃーーー(/ω\)

c0354352_20492339.jpg
では今週のラインナップいってみよう。

大葉洗っただけ
カボチャの煮物
大葉の実の醤油漬け
たたきゴボウ
ツルムラサキの下茹で
 お味噌汁の具に入れるなら下茹でした方が美味しかった。
 やっぱり八百屋さんのいう事は聞いた方がよいと学びました。
油揚げの甘煮
キュウリと鶏と糸寒天の和え物
 我が家の夏の定番
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 冷凍用です。
酢たまご

今週の特記事項としては、これこれ。

c0354352_20492848.jpg
八百屋さんで大葉を買ったら、実の部分が結構あったのです。
これをなんとか出来ないかと、困ったときのCOOKPADで見つけました。

火を通さなくていいの~??? と、恐る恐る作ってみました。
納豆に乗せて食べるのが楽しみなんですが…

でも買ったときは、いっぱいあると思った大葉の実
実を摘んだら、ほんの少ししかなくて
醤油漬けもちょびっとしか出来ないです。

夜のうちに、増えてたらいいのに。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-18 21:02 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)