カテゴリ:家事 -家ごはん-( 154 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

久しぶりにモラタメでお買い物。
ピエトロのおうちパスタです。

c0354352_20451770.jpg

ピエトロのドレッシングは、ちょっとお高いけど美味しい。
それはよく知っていたので、パスタが簡単に作れるこの調味料も美味しいに違いないだろうという読み。

モラタメは、メーカーさんがお勧めしたい商品をお安く提供してくれるサイトです。
消費者である私たちは、お得価格でお買い物ができて、その代わりSNS等で商品の感想を投稿します。

私たちは、お安く買い物ができてラッキー!
メーカーさんはSNS等で話題になればラッキー!
そんな感じで、メーカーも消費者もWIN,WINなサイトなのです。



この「おうちでパスタ」も半額以下で購入できました。ラッキー( *´艸`)

手抜きご飯が大好きな我が家
お休みの日のランチどころか、夕飯でもパスタがよく登場しますから大活躍間違いなしです。
そこで、早速ペペロンチーノソースを使って、
タケノコとのらぼう菜と豚肉のペペロンチーノ

c0354352_20452559.jpg
ちゃんとニンニクの香りも、唐辛子の辛味もあって
さすがピエトロです。

このソース、パスタだけではなくて様々なメニューにも利用ができるそうで
炒め物とか、サラダとか幅広く使えそうです。
ちゃんとパスタソースの側面にもお勧めアレンジメニューも書いてあって…

c0354352_20452902.jpg
え?
ジェノベーゼソースのお勧めが炊き込みごはん?
ちょっと想像が出来ないんですけど…気になります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-04-24 21:04 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)


こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りです。
4月最終週は、ほぼ事務所で過ごすことになりそうなので
お弁当生活を楽しみたい。
そこで登場。作りおき。

c0354352_21382590.jpg

お野菜いろいろ肉巻き
 ブロッコリーの芯やら、アスパラやらをお肉で巻きました。
ブロッコリー茹でただけ
きぬさや茹でただけ
こんにゃく照り煮
のらぼう菜の胡麻和え
アスパラ茹でただけ
キャロットラペ

もう今年は終わりかしら?と思っていた「のらぼう菜」と久しぶりの再会。
まだ芯もなくて美味しいと八百屋さんの太鼓判とおり、まだまだ美味しくいただけました。

スナップえんどうに、アスパラに、キャベツの花に…
この季節美味しいお野菜いっぱいで、食いしん坊は忙しいです。
そろそろズッキーニも出てくる頃かしら。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-04-23 23:55 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ものすごく久しぶりに作りおき。
やっぱり、あれば心強いのです。
c0354352_21143696.jpg

無限ピーマン
ピーマンの美味しい季節になりました。

干ししいたけの甘煮
立派な干ししいたけを頂いたので。
干ししいたけって、ひと晩かけて冷蔵庫で戻すと美味しくなるそうです。
知らなかった。

トマト洗ってヘタとっただけ

油揚げの甘煮
うどんの具に使おうと思ってます。

油揚げ油抜きして刻んだだけ
冷凍用です。

しめじカットしただけ
こちらも冷凍用

鶏チャーシューと煮卵
この後もう少し煮込みます。

うむ。全体的に茶色い。
でも茶色いものって美味しいので良いのです。

今週もお仕事がんばります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-04-09 20:52 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

私の行きつけの八百屋さん「しゅんかしゅんか」
地元の収穫したてのお野菜を売ってるお店です。
農家さんから直接お店にやってくるだけあって、新鮮で
ちょっとスーパーでは出会えない野菜にも出会える楽しさもあります。

c0354352_20145046.jpg

冬の間は、なんだか寂し気だった店頭も
緑がいっぱいで、どれもこれも美味しそう。
でも、やっぱり、この季節は菜の花ですよね。
旬が短いから、毎日必死で食べてます( *´艸`)

このお店に出会うまでは「菜の花」は「菜の花」だと思っていた私ですが今年は違いますよ。

こちらは白菜の菜の花
あの白菜をバリバリと突き破って出てくるという力強さ。
だから味が濃くて、でも白菜のように何にでも合います。
八百屋さんは「炒め物もよいですよ」って仰ってたけど
この子は、茎の太い部分はお味噌汁の具で、葉っぱの部分は辛子醤油+鰹節がお気に入り。

c0354352_20203531.jpg

こちらは小松菜の菜の花
ちょっと苦みもあって、それがまた美味しい。
こっちは、わさびマヨ醤油がお気に入り。

c0354352_20204387.jpg

菜の花の種類によって、食べ方を変えるのも、また楽しい。

そんな菜の花が楽しい今日この頃ではありますが
菜の花よりも楽しみにしている、この季節ならではのお野菜があります。

その名も「のらぼう菜」

東京都多摩地区の郷土野菜なのです。

いつになったら出回るのかしら?
ブロ友さんの「おおぐらい通信」のおおぐらい様の所では、もう並んでいるようなのに。
そこで八百屋さんに聞いてみたら…
なんと!もう先週くらいから出てるそうです。
でも数も少ないうえに、人気すぎて入るとすぐ売れちゃうから
なかなか出会えないとか。

がーーん( ゚Д゚)

店頭で、本当にこんな顔になった私に
「多分、来週くらいからもっと入ると思います…がんばって!」
と最後は励まされました。

はい。頑張ります ((o( ̄ー ̄)o))




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-03-23 19:05 | 家事 -家ごはん- | Comments(10)

週末の常備菜作り(180304)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

なんだか久しぶりの作りおき。
このところドタバタで、週末は全力で休息をとっていたのでした( *´艸`)

あまりにも久しぶりだったので
自分では、随分とたくさん作ったわね…と思ったけど
並べてみたら、そうでもなかった。

c0354352_21184182.jpg
エノキカットしただけ
 冷凍庫行きです。
鶏ハム
 端っこを輪ゴムで止めたたために
 へんな形になりました。
さつまいもの甘煮
 お弁当の隙間を埋めるのに重宝します。
たたきごぼう
カボチャの煮物
ほうれん草胡麻和え


c0354352_21184624.jpg
先月の残業が、思いのほか嵩んでしまい
明日は産業医の先生と面談しなければいけなくなりました。
経験者によると、身体は辛くないか、精神的に苦しくないか、食欲はあるか等を聞かれるようです。

食欲は…すごくあります!
怖いくらいに。

こんなに元気なのに、先生…お時間取らせて申し訳ないです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ
[PR]
by happy_go_luky | 2018-03-05 20:34 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

週末の常備菜作り(180218)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

確定申告終わったー!
私の心のように、晴れ晴れとした青空!やっほー。


c0354352_17391494.jpg

さてと、久しぶりの常備菜作り。
といっても、たいしてものは作っておりません。

c0354352_17393886.jpg
ほーら。The節約レシピ。

しめじカットしただけ
冷凍用です。

セロリのきんぴら
お野菜高騰は少し落ち着いてきましたが
それでも、まだお高めです。
そんななかセロリの安定価格は有り難い~。

もやしと鶏むねの和え物
安定価格の王様もやしの和え物。
確定申告帰りに、普段と違うスーパーへ寄ったら
もやし19円でした( ゚Д゚) 安い!ということで、すぐ飛びつきましたよ。

今週の特記事項としては、セロリのきんぴら

c0354352_17393444.jpg
コレカラのsumikoさんに教えていただいた京都の七味家本舗の七味を使っています。
山椒もたっぷりで、我が家はすっかりはまりました(*'ω'*)
これお取り寄せしてでも食べたくなりますね。

さ。今週もそこそこ頑張ろう。


にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
[PR]
by happy_go_luky | 2018-02-18 22:07 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

ピンクレディーの糠漬け

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ピンクレディーの糠漬けを作ってみました。

ミーちゃんとケイちゃんのピンクレディーではなくて
こちらです。

c0354352_14570089.jpg
りんごの品種名がピンクレディー。

もともと海外で生まれたりんごだそうです。
食べたものは長野で生産されたピンクレディーでしたが
酸味が強くて、しっかり硬いという印象。
デザートとしていただくなら、断然日本の品種の方が甘味が強くて美味しいなと思いました。

八百屋さんも、お菓子の材料によいですよ~と
生で食べるのは、お勧めではないのか?と勘ぐってしまう勧めかたをしてました。

そこで、チャレンジ!

c0354352_14565001.jpg
最近、なんでも漬けちゃう糠漬け。
以前試してみたアボカドが美味しかったものだから

ほかにも美味しいものはないかと、糠漬け探求中です。

そして出来上がったピンクレディーの糠漬けは…普通でした。( *´艸`)

よく食べなれた味というのでしょうか…
りんごに塩水をまぶしたような味です。
もちろん糠漬けなので、香りも深みもありますから
りんごの塩水漬けよりは、もっと美味しいけれど
アボカドのような感動はなかった(*´з`)

でもまだ、糠漬けの探求の旅は続きますよ。


にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
[PR]
by happy_go_luky | 2018-02-05 21:51 | 家事 -家ごはん- | Comments(12)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りですが
今週はやる気がありません。

c0354352_15183499.jpg
なので、簡単な副菜を3つ

もやしのナムル
春菊の胡麻和え
セロリのきんぴら

以上!

なぜかというと、大量のおでんを仕込んだから
もうやる気残っておりません。
気分もおでんに移行しております。
寒いときは、おでん良いですよね。

さて、我が家のヒヤシンス

c0354352_15182555.jpg
満開になりました。
薄いピンクと濃いピンクの組み合わせが上品です。
やっぱりお部屋に花がある生活って良いですね~。


にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
[PR]
by happy_go_luky | 2018-01-29 16:59 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

冷蔵庫のあれば、お弁当の彩り用に
夕食に添えて
もちろんお料理の主役にもなりえる大葉。

我が家も冷蔵庫に常備しております。

c0354352_20505296.jpg

この大葉の保存方法を、YUKA'sレシピ♪のyukaさんに教えていただきました。

なんとペットボトルの先をカットして
ちょっとしたDIY…という程でもないか( *´艸`)

c0354352_20510221.jpg
ここに大葉の先を差し込んで縦収納。
下には水が入っているので、大葉が長持ち!

c0354352_20505775.jpg

我が家は以前から、大葉を保存するときは
この無印の容器に縦収納。
底には、たっぷり水を含ませたペーパーを敷いていましたが
断然こちらの方が長持ちします。

これはすごい!
簡単だし、お金かかってないし。
yukaさん天才です。
ほんと良いこと教えていただきました。
yukaさんありがとうございました。




にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

[PR]
by happy_go_luky | 2018-01-26 21:09 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

東京は雪です。
雪国の方が見たら鼻で笑われそうですが
30センチで、もう首都圏パニックですよ。
(あ。ここ国立は首都圏ではありませんでした)

さて週末恒例の常備菜づくりです。
今週はオレンジ色が目立ちます。
では、今週のラインナップいってみよう。

c0354352_22100871.jpg
人参のグラッセ
 お弁当用です。
 人参しりしり作ろうと思ってたのに
 無意識で輪切りにしてたので急きょグラッセに。
玉子の黄身の漬け
九条ネギ刻んだだけ
セロリのきんぴら

 セロリ安くて助かります。
 半量はきんぴらに。のこりは糠漬けに。
大根とツナの煮物

今週の特記事項としては
これ。玉子の黄身の漬け。
友人に教えてもらいました。

c0354352_22101556.jpg
4日くらいでゼリー状になるそうです。
これで玉子かけごはんを食べるんだ~(*´▽`*)
楽しみ。



にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
[PR]
by happy_go_luky | 2018-01-22 21:29 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)