カテゴリ:家事 -家ごはん-( 180 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

急に寒くなって、朝何を着ようか迷う毎日です。
通勤電車の中には、薄着の人もいれば、薄手のコートの人もいるし
1年前の私は、何を着ていたんだっけ?
まったく思い出せません…(/ω\)

さてさて、週末恒例の常備菜作りの記録です。って、もう水曜日だけど。

c0354352_18494559.jpg

先週は何かのスイッチが入ったかのように、たくさん作りおきしたのに
あのスイッチは、どこにいったの?という手抜きの今週。
これが本来の姿です。

たたきゴボウ
プチトマト洗ってヘタとっただけ
 洗っただけなのに、作り置きにカウントしますよ。
小松菜ゆでただけ
 茹でただけでも作りおきにカウントしますよ。なにか?
カボチャの煮物
小松菜のピーナッツバター和え

今週の特記事項としては…

c0354352_18500148.jpg
やっぱり小松菜のピーナッツバター和え
先週作ったものが、とても美味しくて
2週続けて作ってみました。
ピーナッツバター和え最高!

ちなみに水曜日の本日
もうほぼ残ってません!






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-17 20:41 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り
なんだかスイッチが入っちゃって
今回は、私にしちゃ品数多いです。

c0354352_20545544.jpg

では今週のラインナップいってみよう。

鶏ハム
なめたけ
小松菜のピーナッツバター和え
ひじき煮
トマトときゅうりの胡麻和え
 傷んでるから急いで食べて!と、頂いたトマトときゅうり
 どちらも、この時期お値段高めだから嬉しいです。ありがとう。
なめたけ
 スーパーで激安だったえのきをなめたけに
ゴボウと豚の煮物
酢たまご
れんこんのきんぴら
小松菜のナムル
 1把の小松菜を半分はナムル、半分はピーナッツバター和えにしました。
 1把で2品できるなんてコスパいいわ。
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 こちらは冷凍庫行き

なんと10品も作っていたので自分でもビックリ。
いつも、これくらいスイッチ入るといいのですが…(*´ω`*)
まぁ毎週は無理でしょうね。

そして今週の特記事項としては、こちら。
小松菜のピーナッツバター和え

c0354352_20422196.jpg
ハワイで買って来たピーナッツバター
お料理にも使ってみようと試してみたら…美味しいではないですか。
お料理にも活用できるならば、もっと沢山買ってくればよかった。

ピーナッツバター買い足しに、もう一回ハワイ行っていい?
と旦那様に言ってみたら、

彼は遠い目をしていました。

そんな目をしても、妻はまたスキを見つけて行こうと狙ってますけどね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-10-08 20:54 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

台風
今年は異様に多いです。
いままだ東京の空は静かなのですが
何事もなく過ぎ去って欲しいです。
みなさんのところにも被害がありませんように。

さて今週の作り置き。

c0354352_16514857.jpg

キャロットラペ
たたきゴボウ
キノコのきんぴら
酢たまご
クレソンのポテサラ
トマトの胡麻和え
 酢+砂糖+ごま油+胡麻 あとは冷蔵庫で冷やしていただきます
小松菜と油揚げとじゃこのお浸し
 年中ある小松菜ですが、味が濃く美味しくなってきましたね。
ミックスきのこ
 カットしただけです。冷凍用。

さてさて、愛用していたフライパンが
どうにもこうにも寿命なのか
焦げ付きが半端なくなってしまいました。

c0354352_16584710.jpg

以前はテフロン加工のフライパンを使っていたのですが
だいたい2年くらい使うと焦げ付きが酷くなり交換を繰り返し。
セラミックフライパンの方が長持ちするかな?と
2年ほど前に買い替えましたが
これも、テフロン加工と大差はなさそうです。

内面コーティングは、いつか禿げるものですが
少しでも長持ちするように
洗う時はスポンジ(タワシは使わない)
ときどきフライパンでお湯を沸かして、洗いきれない汚れを溶かす
といった事も気を付けていたのに。

気を付けても大差ないのか~い。

そろそろ次のフライパン選び考えないとですね。
みなさんのお家のフライパンは、何年くらい持ちますか?

ーーー
みなさんの常備菜参考にしています。




[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-30 18:11 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の作り置き生活。
これがあるから平日、手抜きご飯が実現できるので、もう止められません。

では9月最後のラインナップいってみよう。

c0354352_22042503.jpg
いわしの煮物
 生姜たっぷり入れて圧力鍋でぷしゅーっと。
 骨まで食べられます。
 今年はイワシや秋刀魚の青魚がお安くて有難いです。
カボチャの煮物
鶏ハム
もやしのナムル
ツルムラサキ茹でただけ
 ツルムラサキ美味しい。
 お店で見つけたら絶対買っちゃいます。
 それくらい大好き。
 でも出汁かけるか、味噌汁に入れるか…
 そろそろレパートリーを増やしたいです。
ヤングコーン茹でただけ

今週は6品。ちょっと少な目。

ところで先週作った大葉の実の醤油漬け
めちゃめちゃ美味しかったのです。
納豆に乗せて食べると、プチプチの食感と大葉の香りに包まれて最高!

c0354352_22043282.jpg
ただ大葉の実って、あまり手に入らないのが難点。
来年は、これを食べたいが為に大葉を栽培しようと思います。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさんの常備菜参考にしています。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-25 22:17 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作り。
夏休みがあったり、サボりモードだったりで久しぶりの始動。
なんと1か月ぶりでした。 きゃーーー(/ω\)

c0354352_20492339.jpg
では今週のラインナップいってみよう。

大葉洗っただけ
カボチャの煮物
大葉の実の醤油漬け
たたきゴボウ
ツルムラサキの下茹で
 お味噌汁の具に入れるなら下茹でした方が美味しかった。
 やっぱり八百屋さんのいう事は聞いた方がよいと学びました。
油揚げの甘煮
キュウリと鶏と糸寒天の和え物
 我が家の夏の定番
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 冷凍用です。
酢たまご

今週の特記事項としては、これこれ。

c0354352_20492848.jpg
八百屋さんで大葉を買ったら、実の部分が結構あったのです。
これをなんとか出来ないかと、困ったときのCOOKPADで見つけました。

火を通さなくていいの~??? と、恐る恐る作ってみました。
納豆に乗せて食べるのが楽しみなんですが…

でも買ったときは、いっぱいあると思った大葉の実
実を摘んだら、ほんの少ししかなくて
醤油漬けもちょびっとしか出来ないです。

夜のうちに、増えてたらいいのに。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-09-18 21:02 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
では今週のラインナップいってみよう~(*´▽`*)

c0354352_20563567.jpg
油揚げ油抜きしてカットしただけ
 冷凍用です。
鶏ハム
 ちょっと巻きがあまかった(反省)
 やっぱりギュッ!と締まってる方が美味しい気がします。
つるむらさき茹でただけ
無限ピーマン
ネギ刻んだだけ
油揚げの甘煮
きんぴら
きゅうりと鶏と糸寒天の和え物

以上8品
簡単なものばかりですけどね。

今週の特記事項としては、つるむらさき茹でただけ。
c0354352_20564001.jpg
つるむらさきをお味噌汁に入れるのが好きなのです。
ずっと、そのまま入れていたのだけど
八百屋さんは「下ゆでした方が好き」だと言うではないですか。
ぬめりが好きなら、そのまま入れた方が良いけど
下ゆですると、ぬめりが弱くなるので
その分、つるむらさきの味を楽しめるという見解でした。

なるほど。

野菜の食べ方は、野菜のプロに聞くのがいちばんね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-08-20 21:35 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
こう暑いと…家仕事さえも面倒に感じます。

はっ( ゚Д゚)
面倒なのは、いつもの話だった。

c0354352_18505546.jpg
では今週のラインナップ

やみつききゅうり
鶏ハム
大葉洗っただけ
オクラ茹でただけ
九条ねぎ刻んだだけ
もやしとニラのナムル

今週は以上6品
ほとんど洗った「だけ」、刻んだ「だけ」の「だけ」シリーズですが
これでさえキッチンでは汗だくです。

今年の厚さは異常。
みなさまお身体ご自愛くださいませ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-08-05 21:07 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
暑い日が続く毎日だけど
暑くても、寒くても、お仕事は続くよどこまでも。
夏休みにむけて、もう少し頑張って行こうと気合を入れての作り置きです。

c0354352_21530392.jpg

では今週のラインナップいってみよう。
茄子と肉みそ炒め
ニラトマト
パイナップル切っただけ
 一部は冷凍してお弁当用
ぶなしめじカットしただけ
 冷凍用です
やみつきキュウリ
オクラ茹でただけ
 国立産のオクラお安かった♡
ヤングコーン茹でただけ
 こっちはタイ産
ねぎ刻んだだけ
 最近そうめん祭りな我が家。
 ネギとかオクラとか、汁にプラスできるもの大活躍です。
プチトマト洗ってヘタとっただけ

今週はなんと9品!
すごい、いっぱい作った!と思ったけど
ほとんど茹でた「だけ」、切った「だけ」の「だけ」シリーズだった。
しかし「だけ」でも、休日にやっておくと平日の私が助かるのです。
有ると無しでは大違い。

だから作りおきは止められないのです。

今週の特記事項としてはこちら。

c0354352_21530945.jpg
昨日は夏野菜と挽肉のカレーにしようと、脳内カレーモードだったのに
旦那様の「俺の脳内はそうめん祭り」のひと言でメニュー変更。
まぁ、そうめんは簡単だから有難いくらいですけど。

解凍した挽肉のやり場に困っての、肉みそ。
食材は無駄にはしませんけども。
それでも妻のメニューへの口出しは、控えめにお願いしたいと思うのです。

だって私はいまだに脳内カレーモード。

明日のランチは、ココイチかな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-07-30 22:00 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

あづい…(-_-;)
暑すぎる、でも平日のためにやる事をやっておきましょう。
週末恒例の常備菜作りの記録です。

c0354352_21323973.jpg

では今週のラインナップいってみよう。

人参のマリネ
 自家製玉ねぎドレッシングで和えてます。
ニラトマト
 買って来たトマトが残念なくらい味が…
 でもニラトマトにしたら格段に美味しくなりました。
やみつきキュウリ
 いつも鶏ガラスープを少し入れるのですが
 こんぶ茶に変えてみたら…こっちの方が美味しかった。
 こんぶ茶のポテンシャル素晴らしいです。
パプリカの胡麻和え
 これもこんぶ茶で味付け。
パプリカとミョウガのピクルス
 いつものミツカンらっきょう酢を使ってます。
 買っておいてよかったらっきょう酢。
 この夏、大活躍です。
酢たまご
生姜すっただけ
 冷凍しておいて、少しずつ使います。

以上7品。
あまりの暑さに、ゆで卵以外をレンチンで済ますという荒業。
火を使わずとも、何とかなるな~って…
これ副菜ばかりですから。
やっぱり毎日の料理に火を使わなければならない主婦は大変です。
(私は手抜きですけど)

世の中の頑張る主婦に幸せあれ~。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-07-22 21:45 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
では今週のラインナップいってみよう。

c0354352_20223498.jpg
油揚げの甘煮
パイナップルカットしただけ
ニラトマト
キュウリと鶏ムネと糸寒天の和え物
ヤングコーン茹でただけ
いんげんの胡麻和え
酢たまご
油揚げ油抜きしてカットしただけ

今週は8品。
結構いっぱい作ったように見えるけど
必殺!カットしただけ、茹でただけの「だけ」シリーズ。
たとえ「だけ」とはいえ、これがあると助かります。

今週の特記事項としては久しぶりに作ったニラトマト

c0354352_20230547.jpg
夏らしい色あいで食欲が出ます。
そして久しぶりに食べたけど、こりゃ美味しい。
ちなみにレシピは、こちらです。


さて、連休のおかげで1日少ない勤務日ですが
気合を入れて頑張ります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by happy_go_luky | 2018-07-17 20:03 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)