人気ブログランキング |

カテゴリ:家事 -家ごはん-( 208 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作りの記録です。

今週の・・・いや今週私はヤル気がありません。
しかし、ヤル気はないけど食欲はある!

c0354352_20402896.jpg

ほぼ何もしていない、簡単な常備菜いってみよう。

c0354352_20400038.jpg
1.鶏ハム
2.大葉洗っただけ
3.酢たまご
4.スナップエンドウ茹でただけ
5.鶏ときゅうりと糸寒天の和え物

きゅうりが美味しくなってきましたね~
と言いながら鶏ハムの写真( *´艸`)

c0354352_20435379.jpg
このところ鶏ハムは、鶏を一晩ヨーグルトに漬けて作っていたけど
久しぶりに以前のレシピに戻してみました。
こっちも美味しい。
ちなみに味付けは、梅昆布茶です。
梅昆布茶のポテンシャル、素晴らしいですね。

我が家の梅昆布茶ブーム、まだまだ続いてます(*´▽`*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-05-15 00:46 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

10連休最終日に、せっせと家仕事をした記録。
恒例の常備菜作りです。

c0354352_22200721.jpg
いっぱい休んだから
次の日からフルパワーで頑張るべく下ごしらえなど。

c0354352_22201259.jpg
1.ニラトマト
2.きゅうりと鶏と糸寒天の和え物
  我が家の夏の定番。
3.鶏と根菜の煮物
  人参・ゴボウ・レンコン・しめじ・鶏
4.ミニトマト洗っただけ
5.油揚げ油抜きしてカットしただけ
6.えのきカットしただけ
7.ニラカットしただけ
  5~7は、まとめて冷凍用です。
8.酢たまご
9.レンコン甘酢漬け
10.絹さや茹でただけ

10品って、いっぱい作った気になったけど
やっぱり今週もカットした「だけ」、洗った「だけ」の
だけシリーズだらけなのでした。

c0354352_22201672.jpg
気が付けば、お野菜も夏っぽくなってきました。
久しぶりに作ったニラトマト。やっぱり簡単で美味しいなぁ。

by happy_go_luky | 2019-05-09 23:56 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
今週は、やる気がありません!('ω')

なので、これだけ。
あとは鍋いっぱいに豚汁を作った。以上!

c0354352_21561596.jpg

ではサボり気味の今週のラインナップいってみよう。

c0354352_21572010.jpg

1.たたきゴボウ
2.酢たまご
3.鶏ハム
4.ポテトサラダ

今週の特記事項としては、最近作り方を変えてみた鶏ハム。
ヨーグルトで漬けて置き、袋ごと茹でるだけ。
で、そのヨーグルトにガラムマサラを混ぜてみたのです。
カレー味の鶏ハムになるのか???

c0354352_21572371.jpg
しかしガラムマサラの量が少なかったみたいで
カレー味というより、カレー風味…いや、カレーの香りがほのかに香るくらいの鶏ハムになりました。
次回は、もっとガラムマサラ多めでチャレンジ!


by happy_go_luky | 2019-04-25 22:34 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
今週はこんな感じ。

c0354352_21180432.jpg

この季節は葉っぱもののお野菜が美味しくて
本来ならば、炒めるだけ、茹でるだけ、もしくはそのまま生。
作り置きより、作り立てが美味しい季節かも。

と思いつつ
私には作り置きが必要なんです。
最近は夕飯の時間には帰れないので朝ごはんだけは、ちゃんと食べようと思ってます。
そのための下準備。

では今週のラインナップいってみよう。

c0354352_21175665.jpg

1.菜の花のおかか梅こんぶ茶和え
2.キャロットラペ
3.ミニトマト洗っただけ
4.鶏ハム
5.えのきカットしただけ
6.油揚げ油抜きしてカットしただけ
7.菜の花茹でただけ
8.酢たまご

私には作り置きが必要…だなんて書いたけど
振り返れば、茹でただけ、カットしただけの「だけ」シリーズばかりだった(*´▽`*) どんまい。

今週の特記事項としては。
菜の花のおかか梅こんぶ茶和え

c0354352_21181078.jpg
梅こんぶ茶ブーム、まだ続いています。
でも、そろそろ菜の花が硬くなってきましたね…。
これはお別れのサイン(T_T)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-04-15 23:35 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作りの記録。
って、もう木曜日ですけど( *´艸`)
今週は、こんな感じで、やっぱり簡単なものばかり( *´艸`)

c0354352_16564744.jpg
鶏ハム
 作り方変えてみたよ。
スナップえんどう茹でただけ
菜の花の梅昆布茶和え
 梅昆布茶とおかかで和えただけ
 それなのに、とても美味しいのです。
 梅昆布茶バンザイ!
レンコンの甘酢漬け
ミニトマト洗っただけ
菜の花茹でただけ
酢たまご

以上7品。
さすがに木曜日の本日…残ってません!( *´艸`)

今週の特記事項としましては、鶏ハムのレシピを変えてみました。
見た目は、謎?な怪しい雰囲気です。

c0354352_16565353.jpg
これ、塩とヨーグルトで漬けこんで一晩置いて
あとは袋ごと茹でるだけ。
なんと簡単。

c0354352_16565955.jpg
簡単なのに、しっとりした鶏ハムになりました。
胸肉とは思えぬ、しっとり具合に感動です。
いままでのレシピも気に入ってるけど、こっちも良いな。
交互に楽しもうと思いま~す。





by happy_go_luky | 2019-04-11 22:51 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

「まんぷく」は終わりましたが
うちの旦那様のチキンラーメンブームは、まだまだ続いています。

ぜんぜん飽きる気配なし。

とりあえず具を添えてあげる優しい私です。
 ラーメン食べさせている時点で優しくないというご意見は聞こえません( *´艸`)

c0354352_21552741.jpg

たまごにお顔があるの見えます?
チキンラーメンの袋の中に、こんなものが入っていたのです。

c0354352_21575651.jpg
ぐでたまとチキンラーメンのコラボ。
その名も「ぐでチキ」
たまごの上に乗せるシール。
もちろん食べられます。

かわいくて、こういうの、ついつい試してしまうのです。

c0354352_21560334.jpg
カワユイ。
「たべればー?」って言ってます。

こういうオマケがあると
我が家のチキンラーメンブーム、まだしばらく止みそうにないです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-04-08 22:01 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りの記録です。
今週は、そんなに頑張らないので少な目の7品。

c0354352_21231932.jpg

しかもミニトマトまで1品にカウントしてますからね( *´艸`)
では今週のラインナップいってみよう。

c0354352_21240053.jpg
1.ブロッコリーと玉子の胡麻サラダ
2.のらぼう菜の和え物
3.焼き葱のマリネ
5.レンコン甘酢漬け
6.のらぼう菜茹でただけ
7.ミニトマト洗ってヘタとっただけ

いやあ。簡単なものばかりだ。( *´艸`)

今週の特記事項としては

c0354352_21240588.jpg
先週も作って気に入った、のらぼう菜の和え物
味付けは梅昆布茶とおかか。
この組み合わせ、かなり気に入りました。
我が家の梅昆布茶ブーム、もう少し続きそうです。




by happy_go_luky | 2019-03-26 23:29 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

無印良品週間にプチ贅沢

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

久しぶりの無印良品週間。
楽しみにしていたのに、実際に店舗に行くと
何を買っていいのかわからなくなるのは私だけでしょうか。( *´艸`)

迷いに迷い、ちょっと気になっていた、
こちらの炊き込みご飯の素を買ってきました。

c0354352_20425176.jpg
桜えびと筍ごはん

春らしい炊き込みご飯の素です。
お米2合用ですが、2.5合で作ってみました。

c0354352_20425956.jpg
2.5合で作ってちょうど良かった!

だしがよく効いています。
桜えびは、どこ?くらいの少ししか入ってないけれど
香りが強くて、主張してきます。
桜えびのおかげで、いつもの冴えない食卓が
香り豊かで華やかな食卓になりました。

無印だから、ちょっと高級。450円。
普段だったら買わない価格なのに、何かのスイッチ入って買っちゃいました。
週末のプチ贅沢ですよ。

が、後悔はない!

お料理って、肉とか魚を奮発するより
調味料を奮発するほうがコスパいいですもの。
450円の贅沢で450円以上の贅沢をした気分です。(*´ω`*)

この良品週間では、あともうひとつ大物を買ってしまったのですが
それはまた今度。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-03-24 21:00 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

先週は、土日ともにお出かけしたので作らなかった常備菜。
おかげで先週はお弁当をいちども作らなかった( *´艸`)
常備菜の有り難さを痛感した1週間でした。

ということで今週からまた再開!

c0354352_21431817.jpg

先週の反動でがんばった!ように見えてそうでもない。
今週のラインナップいってみよう。

c0354352_21432627.jpg
1.油揚げ油抜きしてカットしただけ
2.焼きネギのマリネ
  この季節のネギは甘くて美味しい。
  単に焼いて漬けてるだけなのに美味しいおかずになります。お勧め。
3.鶏ハム
  梅こんぶ茶で下味をつけたところ…美味!
  私史上最も美味しい鶏ハムが出来ました。梅こんぶ茶ありがとう。
4.レンコンの甘酢漬け
5.しめじカットしただけ
  冷凍用です。
6.のらぼう菜茹でただけ
  久しぶりの、のらぼう菜。
  茹でて良し、炒めて良しの万能の青菜。
  茎まで美味しくいただけるので、茎は味噌汁の具になる予定です。
7.白菜の菜の花の和え物
  これも梅こんぶ茶で和えてみました。
  美味しい。
  梅こんぶ茶のポテンシャル半端ないです。
8.のらぼう菜の胡麻和え
  葉っぱの部分は胡麻和えに。
9.葱カットしただけ
10.キャロットラペ
11.酢たまご

今週の特記事項としては、この美しい菜の花でしょう。
なんなら部屋に生けてもいいくらい、可憐な黄色

c0354352_21433172.jpg
これは白菜の菜の花なのです。
白菜の身をバリバリと砕いて生えてくる力強さが茎に表れております。

c0354352_21433721.jpg
そんな力強さとは相反して
お味はあっさりしているのです。

菜の花といっても、いろんな種類があって
見た目も、お味も違って奥深いですね~。

さて、冷蔵庫も満タンになったところで
今週はお弁当がんばってます。



by happy_go_luky | 2019-03-19 23:25 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作りの記録です。
といっても週の真ん中。
もうほぼ残ってません( *´艸`)

c0354352_21271705.jpg

春のお野菜の恵みいっぱいの今週のラインナップいってみよう。

c0354352_21272457.jpg

1.焼きネギのマリネ
  じっくり焼いた太い葱をバルサミコ酢とオリーブオイルと粒マスタードで和えてます。
2.レンコンの甘酢漬け
3.ブロッコリー茹でただけ
4.しめじとえのきカットしただけ
  ミックスして冷凍庫へ。
  これがあると味噌汁の具に困りません。
5.葱カットしただけ
6.キャロットラペ
7.油揚げ油抜きしてカットしただけ
  冷凍します。
8.チーマ・ディ・ラーパ茹でただけ
  格好いい名前ですが、かぶの菜の花です( *´艸`)
9.酢たまご
10.ミニトマト洗ってヘタとっただけ

今週は10品。
数えるとなかなかの品数のようですが
洗っただけ、茹でただけの「だけシリーズ」ばっかりでした。

先日もご紹介したチーマ・ディ・ラーパ(かぶの菜の花)

c0354352_21273198.jpg
苦くて美味しい。
「菜の花」と一言でいっても、いろんな種類の葉っぱがある訳で。
この春も、いろんな菜の花を楽しみたいと思います。

あと我ながら美味しく出来た焼きネギのマリネ

c0354352_21274274.jpg
勝因は、じっくり焼いたことか…と思ったけど
きっと葱のポテンシャルです。( *´艸`)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 国立情報へにほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


by happy_go_luky | 2019-03-06 22:25 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)