週末の常備菜づくり(180918)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜作り。
夏休みがあったり、サボりモードだったりで久しぶりの始動。
なんと1か月ぶりでした。 きゃーーー(/ω\)

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では今週のラインナップいってみよう。

大葉洗っただけ
カボチャの煮物
大葉の実の醤油漬け
たたきゴボウ
ツルムラサキの下茹で
 お味噌汁の具に入れるなら下茹でした方が美味しかった。
 やっぱり八百屋さんのいう事は聞いた方がよいと学びました。
油揚げの甘煮
キュウリと鶏と糸寒天の和え物
 我が家の夏の定番
油揚げ油抜きして刻んだだけ
 冷凍用です。
酢たまご

今週の特記事項としては、これこれ。

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八百屋さんで大葉を買ったら、実の部分が結構あったのです。
これをなんとか出来ないかと、困ったときのCOOKPADで見つけました。

火を通さなくていいの~??? と、恐る恐る作ってみました。
納豆に乗せて食べるのが楽しみなんですが…

でも買ったときは、いっぱいあると思った大葉の実
実を摘んだら、ほんの少ししかなくて
醤油漬けもちょびっとしか出来ないです。

夜のうちに、増えてたらいいのに。



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Commented by sumiko-928 at 2018-09-19 10:33
満喫のハワイから、なんだかいつもの落ち着くもゆさんの常備菜。
まさに通常運転!って感じですね〜
紫蘇のみの醤油漬け、母がよく作っていて大好きでしたが、こんなに簡単なんですね!
しかもポリフェノールが豊富なの?!たまにスーパーでどっさりパック売りされてるの見かけるので、やってみます!!
Commented by kobacken at 2018-09-19 12:54
1ヶ月ぶり!?
そんなに見てなかったのかぁ。
あっという間に来年になっちゃうね。。。
Commented by nanako-729 at 2018-09-19 17:05
こんにちは!
常備菜久しぶりなのですか?
あ~かぼちゃがある!
一年中あるけれど今月はかぼちゃを見ると
秋・ハロウィンって連想してしまいます( *´艸`)
Commented by sakanatsuko at 2018-09-19 18:18
こんばんは、シソの実そっか!なるほど
植えてあるのが花をつけてだけれど
実がなったら楽しめるんですね♪
忘れてました(^_^;)

ツルムラサキの下ゆで?
おいしさ違うんですねー
Commented by happy_go_luky at 2018-09-19 20:31
> sumikoさん
紫蘇の実の醤油漬け、私もこれだけ?いいの?ってビックリしてます。
火も通してないし、本当に大丈夫なのかしら。
そしてスーパーで紫蘇の実を売ってるの??
それいいな。欲しい。
Commented by happy_go_luky at 2018-09-19 20:32
> H子さん
そりゃ歳をとる訳だ…
ほんと、あっという間に来年ですね。
恐ろしや。
Commented by happy_go_luky at 2018-09-19 20:34
> nanakoさん
nanakoさんだとカボチャで作るのは煮物じゃなくて
パウンドケーキかしら?
nanakoさんのハロウィンのスイーツも楽しみです( *´艸`)
Commented by happy_go_luky at 2018-09-19 20:35
> sakanatsukoさん
お家に紫蘇があるんですね。
いいな~。
紫蘇、葉っぱだけじゃなくて実まで楽しめていいですよね。
ツルムラサキ、お味噌汁に入れるときは下茹でするようになりました。
八百屋さんのアドバイスなんです。
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by happy_go_luky | 2018-09-18 21:02 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)