週末の常備菜づくり(180617)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作り…の前に
関西方面のみなさま、大丈夫でしょうか。
余震もあるとのこと、心配な夜になりそうですが
お気をつけください。

さて、話を戻しまして

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では今週のラインナップです。

酢たまご
油揚げの甘辛煮
ピクルス
ピーマン肉詰め
 冷凍しておきます
もやしとピーマンのナムル
ミニトマト洗っただけ
 今週はアイコとイエローアイコの混合
 肉厚すごくて甘い♡
干ししいたけの甘煮
 しいたけの茎の部分が欲しくて甘煮を作るという
 どっちが主役なんだかわかりませんが
 茎はぬか床の中に行きました。
油揚げ油抜きしてカットしただけ
 味噌汁用に冷凍しておきます。
キュウリと鶏むねと糸寒天の和え物
 我が家の夏の定番。

以上8品。
今週の特記事項としては、こちらのピクルス

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以前ご紹介したミツカンのらっきょう酢の余りで漬けてます。
先週試してみたら、なかなか美味しかったのです。


ミニトマトは湯むきせずに、そのままで漬けてますが
逆に漬かりすぎず、皮つきの方が良いかも(好みの問題ですが)

ミツカンのらっきょう酢は、本日ですべて使い切ってしまったので
ピクルス用に買い足ししておこうと思ってます。
もちろん箱買い!…は、しませんけどね。 



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Commented by yasushi-shi at 2018-06-18 21:32
今週もいっぱい作りましたね!ミニトマトをふんだんに使えるようになると夏って気がします。おいしいし!
きゅうりもね。河童になるほど食べちゃうわ☆
Commented by kobacken at 2018-06-19 12:35
茎が欲しくて干し椎茸・・・くくく。
ピーマンの肉詰めは、冷凍してもピーマン美味しい?
やったことないから興味津々。
お酢ものも常備したいよねー。
Commented by happy_go_luky at 2018-06-19 21:10
> おおぐらいさん
ミニトマトが美味しい季節になりましたね。
季節が少しずつ移ろうたびに、美味しい野菜がこんにちはして
でも、そろそろズッキが終わりかと思うと寂しかったり。
きゅうり!カッパになるほど食べちゃうんですね(*´з`)かわゆい
Commented by happy_go_luky at 2018-06-19 21:12
> H子さん
だって茎欲しかったんだも~ん(*´з`)
ピーマンの肉詰めは、冷凍するとやっぱりフニャが強くなります。
ピーマンが柔らかい方が好きな人なら気にならないけど
そうでないなら冷凍じゃない方が良いかも。
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by happy_go_luky | 2018-06-18 20:47 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)