週末の常備菜づくり(180121)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

東京は雪です。
雪国の方が見たら鼻で笑われそうですが
30センチで、もう首都圏パニックですよ。
(あ。ここ国立は首都圏ではありませんでした)

さて週末恒例の常備菜づくりです。
今週はオレンジ色が目立ちます。
では、今週のラインナップいってみよう。

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人参のグラッセ
 お弁当用です。
 人参しりしり作ろうと思ってたのに
 無意識で輪切りにしてたので急きょグラッセに。
玉子の黄身の漬け
九条ネギ刻んだだけ
セロリのきんぴら

 セロリ安くて助かります。
 半量はきんぴらに。のこりは糠漬けに。
大根とツナの煮物

今週の特記事項としては
これ。玉子の黄身の漬け。
友人に教えてもらいました。

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4日くらいでゼリー状になるそうです。
これで玉子かけごはんを食べるんだ~(*´▽`*)
楽しみ。



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Commented by nyan924 at 2018-01-23 08:30
お~、4日で漬けあがるんですか?
見たところ割り醤油とか好みに黄身を落とすだけ?な感じ、我が家向きです。^^
セロリ安し、ありがたいですね!そうかきんぴらもいいですね、もゆさんありがとう。
Commented by kobacken at 2018-01-23 12:33
無意識って怖いですよねー。
もゆさんは輪切りが好きなのかな?笑
セロリもう出てるんですね。
こちらはまだだなぁ。。。

玉子、楽しみね。
Commented by happy_go_luky at 2018-01-23 21:43
> 聡さん
4日で綺麗なゼリー状になるそうですが
どんなお味になるのやらドキドキワクワクです。
お醤油とみりんの中に黄身を落とすだけ。
簡単です(*'ω'*)
Commented by happy_go_luky at 2018-01-23 21:44
> H子さん
まったく無意識って怖いーーー
こういうこと、他にもないですか?
セロリ、大きいのが出始めましたよ。
お安くて助かるわ。
Commented by hokkorimayurin at 2018-01-24 06:34
黄身の漬け、美味しそう!!!
いつも参考にさせていただいてるのですが、
さっそく、真似します〜♪
Commented by happy_go_luky at 2018-01-24 18:16
> hokkorimayurinさん
ぜひぜひ!
まだ私も食べてないけど
美味しいらしいですよ。
しかも簡単ですから、やってみてください。
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by happy_go_luky | 2018-01-22 21:29 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)