2017年 08月 06日
週末の常備菜づくり(170806)
週末恒例の常備菜づくりです。
今週は、あまり多く作らなくてもいいかな~と思っていたけど気が付けば、普段通り。
茄子と豚の煮物
お酢をたっぷり入れて。
白滝と車麩も入れたら、車麩に煮汁を全部持ってかれました( ゚Д゚)
ポテトサラダ
贅沢にアンデスレッドを使ったら、綺麗な黄色。
ジャガイモの味も濃くて、美味しい。けど、やっぱりポテトサラダにするの勿体ないかも。
鶏つくね
えのきをたっぷり入れてかさ増し。
タモさんのピーマン
かつて笑っていいともでタモリさんが紹介したピーマンの食べ方
簡単なのに美味しい。さすがタモさん。
お弁当にもよい味付けです。
タモさんのピーマン by しょこぼ
生きくらげ湯通ししただけ
今週の「だけ」シリーズ。
きくらげは、さっと湯通ししておくと、もちが良くなるのです。
いんげん茹でただけ
ミニトマト洗ってヘタとっただけ
今週のミニトマトは、いまいちだった。先週のが美味しすぎたんだな、きっと。
なんとなく、もういちど集合写真。
今週がんばったら、夏休みですね~。
お休み目指して頑張ります。
ひっそりインスタ始めました。