2017年 07月 24日
週末の常備菜づくり(170723)
梅雨もあけて、本格的に夏ですね!
暑中見舞いはがきの準備をせねば。
さて、週末恒例の常備菜づくり。
今週も夏っぽいラインナップです。
冬瓜と鶏つくねの煮物
茄子南蛮
冬瓜に茄子に…なんか先週と同じようなメニューだけど
食べる本人が気にならないから大丈夫。
ピーマン肉詰め
一部は冷蔵。一部は冷凍。
週の前後半で同じものが登場する我が家。
どんまい!
きゅうりときくらげの酢の物
珍しく生のきくらげが売っていたので酢の物に。
炒め物もいいけど、酢の物も美味しいな。
トマト洗ってヘタとっただけ
国立産のアイコです。
面白い品種が出回ってる昨今だけど、やっぱりアイコがいちばん美味しい気がします。
今週は5品。
お仕事は夏休みの前に、あとひと踏ん張り…ふた踏ん張り?な感じ。
ハワイを目標に(予定はないけど)、がんばるぞー。(^^)/
ひっそりインスタ始めました。
それにどれもほんとにおいしそうなんですもの!
さすが旬に敏感なおおぐらい様。
旬が終わらないうちに、せっせと食べるって大切ですよね。
私も、ちょっと作り方に慣れたかな?と思う頃に季節が変わり
そして次の年はゼロからのスタートです。
よかった。仲間がいました(^^)