2017年 07月 02日
週末の常備菜づくり(170702)
こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
「半夏生には、タコを食べましょう」と、スーパーでは盛んに言ってるけど
「半夏生?」
(はんげしょう)という読み方さえも、今日知った私です。
今週の常備菜、タコは一切出てきません (`・ω・´) キッパリ!
茄子とピーマンと豚の味噌炒め
先週、お肉少な目で旦那様からクレームが出たので
今回はお肉いっぱい入れたよ~。
きのこのうま煮
えのきと、霜降りひらたけ
霜降りひらたけはホクトが開発した新しいキノコだそうです。
味が沁みやすいと聞いて、買ってみました。
うむ。確かに、これは煮物にむいてます。
夏野菜の揚げびたし
素揚げした野菜を出汁に漬けて放置。
コリンキー・ズッキーニ・茄子・ピーマン・パプリカ・オクラを揚げました。
冷凍きのこ
うま煮に残ったえのきを冷凍用に。
大葉のナムル
大葉のナムル by HIROマンマ
最近、話題らしいですよ。
確かに美味しいです。
白飯、何杯でもいけます。これは危険。
トマトとニラのサラダ
ゴマ油とお醤油で味付けて、馴染むまで冷蔵庫へ。
いけこさんのアドバイス通り、これで素麺を食べようと思います。
今週は以上6品。
暑いと外出が辛い季節ですが、今週もお仕事がんばりま~す。
目にも胃袋にも、バシバシきますわ。
うちの近所のスーパーでもアナウンスしてました。初耳ですよね。
私の名前見つけてドキドキ(*^^*)
うん。でも合います!おかげさまで私、このサラダにドハマりしてますよ〜。
今日は暑かったからそうめんにしちゃおうかな。