2016年 07月 10日
アカリベーカリーのラスク
ご近所さんと、アカリベーカリートーク
「あそこのパン美味しいよね」
「何が好き?」
「雑誌に載った食パンが、やっぱりいいよね」
「そうそう」
「ゴマアンパンも美味しいよね」
「そうそう」
「フォカッチャも具だくさんで美味しいよね」
「うんうん」
「でも、最近いちばん気に入ってるのがラスクなの」
「え?」
「冷やしても美味しいよね」
「え?」
私、それ、食べてない!!!!
ということで慌てて買いに行きました。
カソナードって何ぞや?
だそうです。カソナードとは、フランスの砂糖で、良質なサトウキビ100%から作られている、精製されていない含蜜糖です。カソナードは、そのまま飲み物に入れたり、お菓子に使います。
含蜜糖・・・砂糖を作るとき結晶と蜜を分けないもの。代表は黒砂糖。
http://imoame.com/sonotanosatou/kasonado.html より引用
ラスクの歯ごたえと
粗い砂糖の塊の歯ごたえが
ガリガリと、食欲をそそります。
美味しい!
パンにばかり注目してたけど
ラスクもいける!
他にも黒糖とコーヒー味があったので、そちらも気になります。
ご近所さんとの、美味しいものリサーチトーク、重要です。