2016年 06月 20日
週末の常備菜づくり(160619)
週末恒例の常備菜づくり。
今週は季節の野菜たっぷりで作りました。
◎ラタトゥイユ
夏野菜たっぷり。
ズッキーニ・茄子・いんげn・パプリカ・しめじ・エリンギ・玉ねぎ入り。
◎牛乳かん
先週作った牛乳かんが、我ながら美味しくて。
今週はパイナップルでチャレンジしてみました。
◎新じゃがの煮っ転がし
皮ごと味付け濃い目で!
◎やみつききゅうり
この時期のきゅうり、美味しいですよね。毎週作ってしまいます。
◎茹でただけのインゲン
◎茹でただけのオクラ
◎ほぐしたぶなしめじ
これは、冷凍用
以上7品でした。
これらは、国立産野菜。
どれも新鮮でおいしいのですが、真ん中のインゲンが、甘くて美味しいのです。
八百屋さんいわく「神インゲン」
神インゲン
早速、今夜いただきます。