2016年 02月 07日
お塩の話
本日の空
雲ひとつない綺麗な青空。晴天です。
でも、ご近所の屋根の上には、雪。
夜中のうちに、雪が降ったんだなぁ。夜中で良かった。
さて、話はガラリと変わって「海の精」というお塩をお試しさせていただきました。
機械で省力化はしているものの、人の手も使って伝統的な製法で作られた塩だそうです。
このお塩を試すにあたり「塩むすびで、お試しください」とリクエストがありました。
塩むすびで試せとは・・・塩の味がよくわかりますから、相当自信がありそうですね。
私、塩には、ちょっと煩いですよ。
塩と味噌と酢、この3つは、こだわってますから。
朝ごはんに、塩むすびを作ってみました。
このお塩、単にしょっぱいだけの塩じゃないです。
塩むすびで食べると、他の塩との違いがよくわかります。
天日干しされて、大島の風や太陽をいっぱい浴びたからなのか、塩なのに甘味というか・・・良い意味で雑味を感じました。
これが普通の塩との違いなんじゃないかな~
500グラムで1200円って、なかなか良いお値段だけど
でも塩って、そんなに大量に使うものじゃないから、毎日の金額にしたら微々たる贅沢ですよね。
毎日少しずつ使う、こういうものこそ、美味しいものを使いたいなぁと思います。
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昔ながらの技法で作られた天日干しの塩で握ったおむすび、美味しいですよね。
真っ白なご飯、粒が立ってますね。
私は塩を買ってきたら、必ず乾煎りしてから密閉容器に入れています。
こうするだけで雑味が取れ、味も栄養も数段アップするんですよね。
知らなかったぁ!
乾煎してから移すといいんですね。
味だけじゃなくて栄養もアップするなら、やらなくちゃ。
もう容器に入れちゃったけど、もういち出してチャレンジしてます。
いいこと教えてもらいました。ありがとうございます。