2015年 09月 02日
飛騨のモッツァレラとチーズのたまり漬けで醤油パスタ
モニプラさんから、こんなに素敵なものが届きました。
「飛騨のモッツァレラとチーズのたまり漬けセット」
出汁たまり醤油の中に漬けられたフレッシュチーズと
モッツアレラチーズのセットです。豪華!
普通に、そのまま食べても、ミルクがじゅわーっと口の中に広がる新鮮なチーズでしたが
「チーズのたまり漬け」を使って、お料理をすることにしました。
きのこと、玉ねぎを炒めて
固めに茹でたパスタと合わせて、醤油で味付け。
シンプルな醤油パスタです。
ここに、海苔と大葉、そしてチーズのたまり漬けを加えて
最後に、たまり漬けに使われていた醤油を少しかけてみました。
じゃーん。出来上がりです。
だし醤油の香りが、ふわっと湯気に混じって、食欲をそそる~
チーズが、パスタの熱で、外側がトロトロに溶けて、でもモチっと弾力もあって、口当たりもよいし
醤油にチーズの脂がとけて、味わい深くなってます。
うーん。美味しい!
我ながら、よいものを作りました
チーズだけど和風で、ワサビにも合うそうです。
食事にも、お酒のおつまみにもピッタリで、いろんな楽しみ方がありそう。
たくさん頂いたのに、美味しくて、あっという間に食べつくした我が家です。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
<岐阜県>「飛騨のモッツァレラとチーズのたまり漬けセット」
日本きらりファンサイト参加中
美味しいに違いない!!
ってか、食べたいっす。
H子より