2015年 03月 04日
狭山茶とアップルパイ
旦那様が、出先で狭山茶を買ってきてくれました。
関東圏の方ならご存知の、埼玉県のお茶の名産地、狭山のお茶です。
静岡のお茶よりも、泥臭いのが特徴なんだとか。
さっそくいただきましたが・・・泥臭さは、よくわかりませんでした。
日本茶にしては、コクがある・・・というか、後味がしっかりしている印象です。
そして、お供に友人手作りのアップルパイ。
元パティシエの友人が、パイ生地も、フィリングも、すべて手作りしてくれました。
冷凍のパイ生地だって、手軽だし、美味しいけれど、手作りのものは、バターの香りがはっきりしていて
香ばしさと、バターのしっとり感とが、ちょうどよい塩梅。
フィリングは、砂糖を少なくして、アップルをラズベリーと一緒に煮こんだそうで
甘さよりも、ベリー独特のすっぱさが際立ってます。
さすが元プロ!
美味しく、いただきました。
ちなみに、この友人、男性です。
むむむ。私・・・いろんな意味で負けてる。