こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

久しぶりの段ボールコンポストネタです。
我が家は、ベランダで自作の段ボールコンポストを置いて
生ごみを投入 → たい肥を作ってグリーンカーテンへ利用 を繰り返しています。

さて
前回の段ボールコンポスト、ブログで確認したら
2015年8月作成
うぉ。1年9か月も使い続けていたとは。
どうりで最近「お腹いっぱい」状態だったはずです。

そこで3代目を作成します。

c0354352_20260877.jpg
段ボールは分厚めの、果物や野菜の箱が良いですね。
運良く、みかんの箱をゲット。

c0354352_20264042.jpg
蓋の部分を立ててガムテープで固定して
底は、念のために段ボール2枚重ね。

新聞紙を内側に貼って…
これ単純な作業なのですが、不器用さんは四苦八苦です。

c0354352_20371072.jpg
我ながら…すごい雑。まぁいいや。
どうせ見えないしね。( *´艸`)

c0354352_20385843.jpg
ここに「ピートモス」と「くん炭」を投入したら出来上がり。
たったこれだけで微生物が、この中で生活を始めるそうで…
難しいことはわかりませんが、生き物すごいyo
生ごみが、ガンガン減りますから。
これで、この夏も安心して生ごみ投入できそうです。

c0354352_20430272.jpg
お金もかからないし
ゴミは減るし(ゼロにはなりませんけど)
なにより、ゴミが減っていく様子を眺めるのが楽しい!

ゴミを投入しながら、ニヤニヤゴミを眺める生活。
相当怪しいですけど、楽しいです。






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by happy_go_luky | 2017-05-28 20:31 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

何度か登場している段ボールコンポスト
なかなか発熱しなくて・・・
でもゴミは消えるから、まぁいっか。
といった具合で、お付き合いをはじめて1年4か月
やっとコツを掴めた気がします。

過去記事:段ボールコンポストはじめました
過去記事:段ボールコンポストが発熱しない

1年4か月
コツを掴むには随分とかかりましたね。

私の段ボールコンポストが発熱しない理由は、ずばり!乾燥しすぎだったのだと思います。

といっても、湿気が多すぎると段ボールごと痛むので
見極めが難しく、水分を投入するには、ちょっと勇気がいりました。
でも、おもいきって、お米のとぎ汁を投入した翌日・・・
段ボールコンポストがホクホクしてきました。

おお!
これは!!

その後は、基材の乾き具合を見ては、米のとぎ汁投入。

いい感じに調整できるようになりました。

さて、ここから写真が登場します。
生ごみの写真なので、見たくない方は、ここでサヨウナラです。

どれくらい、いい感じか
スイカの皮を使ってお見せしたいと思います。

8月6日 スイカの皮を段ボールコンポストに投入
c0354352_22503633.jpg

分解しやすいように、細かく切っています。
といっても、こんな感じです。

8月10日
c0354352_22504771.jpg
4日目のスイカの皮の姿。
模様が薄くなってきました。
写真ではわかりませんが、皮の分厚さは最初の半分くらいになっています。

8月14日
c0354352_22505888.jpg

スイカの姿を発見するのも、ひと苦労です。
あなたスイカでしたよね?くらいの勢い。
がんばって、かき混ぜましたが、スイカらしきものは、これしか発見できませんでした。

投入から、わずか8日で、こんなに小さくなるなんてほんと素晴らしい。

段ボールコンポストは簡単に作ることができるし
基材に使うものも、1000円以内で揃えられるし
気軽に始めることができます。

やっとコツを掴んだ段ボールコンポスト
ますます夢中になりそうです。



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by happy_go_luky | 2016-08-14 23:52 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

昨年使っていた段ボールコンポスト
熟成をさせたまま、出番もなかったわけですが
本日、やっと出番登場!

c0354352_22203469.jpg

しっかり熟成して、栄養たっぷりになったはずなので
プランターへ移動させました。

中身がなくなった段ボールコンポストはというと

c0354352_22224707.jpg

意外と綺麗!
約1年、生ごみを入れていたのに、そんな風には見えません。

さて、基材はプランターにて第二の使命を全うしてもらいます。
ここにはグリーンカーテンを作るべく朝顔を植える予定。
ポットの苗も、随分大きくなってきたので、そろそろかな。

さて、本日のおやつは「流れ梅」
新潟に出張で出かけたときに、美味しいからと勧められました。

c0354352_22475062.jpg
爽やかな梅果汁のなかに、葛きり(風)
暑い日には、さっぱり、美味しい。
やっぱり地元の人が勧めてくれるものって、間違いないですね。

ごちそうさまでした。



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by happy_go_luky | 2016-06-07 21:39 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

先日やっとゴーヤの種まきをしました。
水につけておいた種から、白いヒゲみたいなものが現れたところで種まき。
ここから芽が出るまでに2週間くらいでしょうか。楽しみです053.gif

c0354352_20430214.jpg

さて、すっかり登場する回数が減っている我が家の段ボールコンポスト。
今でも健在です。

ということで、この後はゴミの話
コンポストの中身(つまりゴミ)の写真が登場しますので、綺麗好きの方は、ここでお別れです。

我が家の段ボールコンポスト
冬の間は、どうも分解のスピードが遅くて
生ごみは何でも入れるという訳にはいきませんでした。
ゴミの投入量と分解のスピードを考えて、冬の間は
茶殻・コーヒー豆のカス・火を通したもの(ほうれん草の茎など)だけを投入していました。

c0354352_20452679.jpg
こういった火を通したものは分解が早い!

一方で、野菜や果物の革は、普通にゴミに出していました。
ゴミの減量化になってないようで、心苦しいけど・・・。

しかし春到来!最近は調子が良い気がするので、そろそろ生ごみ全てを投入してもよい頃でしょうか。

筍の灰汁抜きに使った米ぬかの残りも、投入。
米ぬかは、段ボールコンポスト内に住む微生物の大好物だそうで分解が早いです。

c0354352_20431405.jpg

こんな感じで、今日もいろいろ入れちゃいましたが
この春も夏も、活躍してもらおうと思っております。

c0354352_20431065.jpg

そして昨年の秋まで使っていた段ボールコンポスト
いい感じで熟成してくれたので、ゴーヤの芽が出たら、コンポストの中身はプランターに移動して働いていただきます。


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by happy_go_luky | 2016-05-05 20:15 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

8月末に作った、2つ目の段ボールコンポスト
とっても順調です。

c0354352_21045251.jpg

生ごみを入れても、面白いように分解してくれます。
やっぱり2つ目の段ボールコンポストも発熱は感じられないのですが、それでもゴミを分解してくれているので、気にしません。

2つ目の段ボールコンポストを作った理由は、1つめの段ボールコンポストが飽和状態になり、生ごみを分解しきれなくなったからでした。
その時の姿が、こちら。

c0354352_18324394.jpg

お見苦しい姿で、申し訳ありません。
こんなに、ゴミだらけで、なかなか分解できなかった、このコンポスト。
ゴミの投入は止めたけど、毎日まぜまぜ。スコップで、基材を混ぜ合わせて、下の方まで、空気をしっかり送り込みました。
すると、たった1ヶ月で

c0354352_21050295.jpg

こんなに分解が進みました!
すごい。
まったく分解出来ていないような気がしていたけど、スピードが落ちても、ちゃんと分解してくれていたのね。

あと2か月くらい、まぜまぜを続けて熟成させると、栄養たっぷりの腐葉土になります。
腐葉土の完成は、ちょうど年末年始あたりでしょうか。楽しみです。


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by happy_go_luky | 2015-09-17 21:15 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(2)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
春から使っていた段ボールコンポストも、そろそろ引退の時期です。
分解しきれていないので、お見苦しいのですが、こんな感じの飽和状態。

c0354352_18324394.jpg

これは、これで、あと3ヶ月くらい熟成させて、その後は土に返したいと思います。
栄養たっぷりであって欲しい(希望)

さて、新しい段ボールコンポストを作りましょう060.gif

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虫が入って来れないように、隙間という隙間は、ガムテープでふさいでいきます。

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底は、水分で穴が開きやすくなるので、段ボールを二重にしています。
そこに新聞紙をひいて、テープで固定します。

c0354352_18331027.jpg

前回は、この作業に時間がかかってしまったのですが、2度目なのでこなれたものです。
しかもテープは厳重に貼った方がよいことも前回学んだので、ペタペタ貼りまくります。

c0354352_18335210.jpg

ピートモスと、くん炭を6対4で入れて、混ぜ混ぜ。
虫よけの蓋は、最近着ていない、旦那様のサマーセーターをチョキチョキ。
縫い縫い。

c0354352_18331654.jpg

こんな感じで、フタをしたら完成です。

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今日からは、この子に生ごみを入れて活躍してもらいます。
これから、よろしくね!



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by happy_go_luky | 2015-08-26 07:02 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(0)

ゴミ減量にひとしぼり

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

先日、国立駅前で、市の職員さんが、この3点セットを配っていらっしゃいました。

c0354352_22374758.jpg

国立市では、ごみの減量化に取り組んでいるようで
市報でも、市のホームページでも、ごみ問題に関する記事をよく見かけます。
お隣の国分寺市もゴミ有料化になったし、国立市の財政を考えると、うちも有料になるのも時間の問題かも。
でも有料になって欲しくないー007.gif というのが本音です。

市でも、ごみ減量には、こうやって努力してくださってるのは、本当にありがたいことです。

いただいたものは、ティッシュ。
「容器・包装はごみのもと 買い物はごみを買わない心がけ」と書いてありました。
はい!気を付けます。(>_<)

古紙回収用の袋もありました。

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しかも、周りには回収できる紙の種類まで丁寧に書いてあります。

c0354352_22383846.jpg

かなり色んな紙が、古紙として回収してもらえるようです。
捨てればゴミだけど、古紙回収に出せば資源。
気を引き締めて、分別します!

c0354352_22381213.jpg

5Rの推進も書かれています。
・リデュース(REDUCE) ごみになるものを減らすこと
・リユース(REUSE)  使い捨てせずにそのままの形状で何度も使うこと
・リペア(REPAIR) 修理・修繕しながら大切に使うこと
・リターン(RETURN) 使用済み製品を販売店へ返すこと
・リサイクル(RECYCLE) 原材料として再生して使うこと

生ごみ用の水切りネットも入っていました。
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生ごみの80%は水分だそうです。
ゴミを出す前の「水切り」がゴミ減量化に大きな役目を果たしてくれるのだとか。
でも、我が家は段ボールコンポストをはじめてから、ほとんど生ごみが出ないので、このネットはお友達にあげることになりました。

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ベランダで、ひときわ大きな存在感をかもし出している段ボールコンポストですが
この子のおかげで、我が家の生ごみ量は劇的に変わりました。

ゴミの有料化はイヤー!と思いつつ、何もしないより
細やかながら、何かやりたかったので、段ボールコンポストは導入して良かったなぁと思っています。
いち家庭でやる減量化なんて、小さなことだけど
これからも、細々と段ボールコンポストで生ごみ減量がんばりたいと思います!



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by happy_go_luky | 2015-08-14 23:08 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(0)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

段ボールコンポスト続いています。
生ごみが出たら、細かく刻んで、入れています。(細かい方が分解されやすいので)

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しかし、相変わらず発熱は感じられず。
ホカホカする、という他の方のブログを読むたび、これって分解されてるのか?と疑問だらけ。

c0354352_06064416.jpg

とても、ここに細菌が住んでいるとは思えないのです。
でも不思議なことに(時間はかかるけど)ゴミは消えるし
特に甘い物を入れた日は、あっという間に姿が無くなります。
ということは、細菌くんは働いてくれているのですね。
ホカホカ発熱は感じられませんが、そんなに気にすることでもないのかも。
そう思って、まだまだ続けていこうと思います。

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by happy_go_luky | 2015-05-27 06:12 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(0)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

数日前から始めた段ボールコンポスト。
生ごみは、細かい方が発酵しやすいと聞いたので
細かく切って、ベランダの段ボールコンポスト行きです。

c0354352_22193077.jpg

しかし、しかし・・・
まったく発熱する気配がありません。
「40度くらいまで発熱」と聞いていたのに、ホカホカする気配すらなし。

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何が原因なのか調べてみると、いろいろ出てきました。
・水分が多すぎるから → ああ、コーヒーカスとか茶殻とか、いっぱい入れてるもん
・水分が少なすぎるから → ん?さっきと真逆。どういうこと?
・容量が少なすぎるから → 失敗が怖くて10リットルしか作ってない。
・混ぜ方が少ないから → それも原因か?

と、思い当たる節が多いです。

対応策としては
・たくさん混ぜる → はい!今日からやります。
・微生物の好きな甘いもの・脂ものを入れる → あめ玉を2つぶ投入しました

ということで、ちょっと様子見です。
はやく発酵して~

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by happy_go_luky | 2015-04-20 22:20 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(0)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

唐突ですが段ボールコンポストはじめました。

ふたり暮らしだし、それほど大量の生ごみが出る方ではないと思うのですが
国立市では、ここ最近、ゴミ削減に熱心に取り組んでいるようで
私も、多少貢献したいなーとか。
愛読しているブログ「ロハス生活のすすめ」森口智美さんの影響も多大にあったり。
あと、エコって言葉に弱いんです。

参考にしたのは「地球にやさしい生ごみの減らし方」というブログ

駅前の西友で、いちばん頑丈そうな段ボールを貰ってきました。
お菓子よりも、野菜の段ボールが良さそうかな?と思って「柿」の段ボールにしました。

ここから作業です。穴という穴をガムテープでふさいでいきます。
穴があると虫が入ってしまうらしいので、念入りです。

c0354352_22473119.jpg

なんとなく底が心配だったので、底には他の段ボールも重ねて。

c0354352_22474023.jpg

新聞紙を側面と底にあてて、テープで固定。
不器用なので、歪んでますが気にしませんよ。
新聞のつなぎ目をテープで貼るべきか・・・迷った挙句放置しました。(後日、ここは貼っておくべきだったと後悔しています)

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ホームセンターで、くん炭と、ピートモスを買ってきました。
これだけが唯一の出費です。
合わせて700円くらいです。失敗しても、この金額ならば、立ち直れます。

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くん炭2:ピートモス3 の割合で箱に入れて、混ぜます。
この写真は、混ぜが足りないのでピートモスの色が目立ってますね。

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あとは生ごみいれて、毎日まぜまぜ。
コーヒーとか、お茶がらが土に戻りやすいらしいです。

底も通気しやすいよう、プランター下に敷いていたレンガを持ち出して、その上に段ボールをセット。

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虫が入らないように、旦那のボロボロTシャツを縫い合わせて、フタのようなものを作ってかぶせました。

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発酵が始まると、温度がどんどんあがって40度くらいになる「らしい」です。
いまのところ、まったく温度上昇の気配ないですけど・・・。
また、ご報告しま~す。


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by happy_go_luky | 2015-04-14 23:15 | 家事 -段ボールコンポスト- | Comments(0)