カテゴリ:家事 -家ごはん-( 111 )

週末の常備菜づくり

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りです。
おや!まっすぐタッパーを並べられてない。

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今週も似たようなものばかりですが
そして野菜ばっかりですが・・・

まずは、きゅうりの和え物
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これ毎週作ってます。
糸寒天にはまっていて、美味しくてたまりません。
買いまわりマラソン中に、これも買っておかねば。


スナップエンドウ茹でただけ
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国立産のスナップエンドウ。
味が濃くて美味しいです。
でも、そろそろ終わりですね。

きのこのうま煮
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規格外しいたけが安かったので、冷凍きのこも入れて。

トマトの胡麻和え
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綺麗な色のトマトで熟してるかと思いきや
イマイチなお味だったので塩麹と胡麻で味付けを。
ちらりと見える緑は、カブの葉っぱです。

無限ピーマン
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基本のツナで作ってみたけど
先週作った鶏むねバージョンの方が断然美味しかったです。

カブと鶏の炒め物
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生姜醤油で味付けてみたけれど
カブはオイスターソースで炒めた方が美味しかったかも。
と、今週も新たな課題を抱えつつ、とりあえず6品。
今週もお仕事がんばりまーす。





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by happy_go_luky | 2017-05-22 22:42 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末の常備菜づくり。今週も作りました。

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赤 or 緑
そんな偏りの激しい今週のラインナップ。

まずはシュウマイ
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30枚入りのシュウマイの皮を買ってきたら、愛用の容器にピッタリ収まりました。
ただそれけ。なのに、ものすごく満足!

もやしとニラのナムル
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コスパ最高のメニュー。
でも足がはやいので、すぐ食べねば。

きゅうりと鶏むね肉と糸寒天の和え物
無限ピーマン

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緑多めの原因はこれが大きいですね。
無限ピーマンはツナでなく鶏むね肉で。
こちらの方がコスパも良くていいかも。

ニラとトマトのサラダ
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レシピは、こちら。簡単で美味しかった!
Cpicon 想像以上に美味しい☆ニラとトマトのサラダ by ☆すいか☆

そして写真を撮るのも忘れたスナップえんどう茹でただけ
スナップえんどうも、そろそろ終わりかなぁ。
でも、そろそろズッキーニの季節到来。
はやく八百屋さんに並ばないかと心待ちにしております。




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by happy_go_luky | 2017-05-15 22:39 | 家事 -家ごはん- | Comments(8)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ゴールデンウィークの最終日。
いつもの常備菜作りで、ゴールデンウィーク明けに備えました。

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今週は、品数多め!かと思いきや簡単なものばかり。

里芋サラダ
ポテトサラダを作ろうと思っていたけれど
なんとジャガイモより里芋の方が安いのです。
ジャガイモ本当に不足してるのですね。
Cpicon ねっとりホクホク♡里芋のサラダ! by ち~sun

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初めて作ったけど、簡単で美味しかった。
でも和風出汁とか少量足すと、もっと美味しくなれる気がします。

きゅうりと鶏むね肉の和え物

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中には糸寒天が入ってます。
スープ用と書いてあったけど、スープより和え物とか酢の物のワンポイントに、いい感じ。

↑ これなのですが、スーパーでも気軽に買えるようなのでお勧めです。
なんたって寒天なので、ダイエットにも良いそうです。

しいたけのうま煮

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美味しくできました。そして瞬殺でなくなりました。
また作ろう~♪

トマトと大葉の塩麹和え
あまり甘くないトマトも、こうやって食べると高級トマトのように美味しくなります。

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いつものキノコミックス
エノキと舞茸をほぐしてミックスして冷凍庫へ。
これがあれば何かと安心です。

茹で野菜いろいろ
ヤングコーン
スナップエンドウ
キャベツの菜の花


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キャベツの菜の花が…
そのまんまキャベツの味がして、ビックリでした。
だったらキャベツ食べればいいじゃん!って言いたくなるくらいキャベツでした。

簡単なものばかり
しかもメインは1品もありませんから
夕飯何もしなくても良い!という訳にはいかないけれど
それでも、あると安心。常備菜。
これでゴールデンウィーク明けのお仕事、頑張ります~


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by happy_go_luky | 2017-05-08 23:11 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

いやぁ。晴れました。
風も適度にあるものだから
朝から洗濯機3回も回して、大物も干して
家事のはかどる1日でした。

3回も洗濯しても、まだまだ洗いたいものがある。
わが家の洗濯籠は魔法のカゴです。いくらでも洗濯物が沸いてきます。

もっと良いもの沸けばいいのに。お金とか。お金とか。お金とか。←煩悩まみれ。

さて、週末恒例の常備菜作りです。
洗濯に気を取られて、スタートが遅れたばかりに
西陽の強い時間に写真を撮ったら、全体的に黄色くなってしまいました。(*´з`)


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筑前煮
おからサラダ
豚の大葉と梅肉まき
スナップえんどう茹でただけ
春菊ごまあえ


今週も簡単なものばかりですが
あるのと無いのとじゃ大違い。

さて、今週も気合を入れて、お仕事がんばろうっと。


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by happy_go_luky | 2017-04-23 22:33 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

すっかりご無沙汰な常備菜作り
どれくらいご無沙汰かって4週間ぶり。って、ほぼ1か月か。

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左上から時計回りに
ミックスキノコ
こちらは冷凍保存用。
舞茸・エリンギ・エノキがミックスされています。
キノコは冷凍した方が旨味が増すそうです。

大葉
洗って、長持ちするよう底に濡れたペーパーナプキンを引いただけ。
これだけで日持ちが違うのです。

肉巻き
中には菜の花とエリンギ入り。
焼いてお弁当に。フライにして夕飯に登場予定。

白和え
クレソン・舞茸・人参入り
これは朝ごはん用。

ピーマンと豚炒め
オイスターソースで炒めました。

マカロニサラダ
人参・キュウリ・エリンギ入り。

お弁当はもちろん常備菜を使って、ほぼ詰めるだけ弁当。
ご飯は新玉ねぎご飯。

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怒涛の出張週刊も終わって、通常運転のはじまり月曜日。
すでに金曜日が恋しいです。






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by happy_go_luky | 2017-04-17 22:25 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

春の食卓

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

旬のものをいただく食事。
これって最高の贅沢だなぁと思います。

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今夜は、菜の花と田セリ
買ってきたのは、もちろん近所の八百屋さん「しゅんかしゅんか」
地元産の美味しい新鮮野菜が並ぶので、毎日行っても買い物が楽しい!のです。

田せりは、セリご飯に。
食べた後、根っこを水につけて脇芽が生えてくるのを待って2度楽しめます。

菜の花は、これは小松菜の菜の花。

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茎は細目なのですが農家さんは「小松菜よりも美味しい」と言うそうです。
どういうこと!

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菜の花は油揚げとエノキと煮びたしにしていただきます。
茎が細いから柔らかいのに、苦みがガツン!
なんと存在感の強い菜の花だこと。
農家さんが小松菜よりも美味しいという意味がわかる気がします。

この季節は、菜の花も、のらぼう菜も、新玉ねぎも、スナップエンドウも、ルッコラも、みつばも食べなくちゃいけない。
食いしん坊には忙しい季節です。(食いしん坊は年中無休ではありますが)
外食してる場合じゃないです。
せっせとお家ご飯、がんばります。




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by happy_go_luky | 2017-04-11 21:16 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

行きつけの八百屋さん「しゅんかしゅんか」の店頭

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春になり、カラフルな風景になりました。

こちらの八百屋さんは国立野菜の直売店。
なのでスーパーでは、なかなか見かけないものも並ぶし
ときには不格好だったり、泥がついていることもあるけれど
その分、とても新鮮な野菜が並ぶという、魅力的なお店です。

このお店に出会って、どれだけ「へーーーー」と言ったか。
あと「ええええええ (・ω・ノ)ノ!」と驚いたことか。

そのひとつが「菜の花」なのですが

私、とても恥ずかしいお話ですが
「菜の花」は「菜の花」だと思ってました。

何のこっちゃ?な日本語ですが
「菜の花」という野菜だと思っていたんです。

よく考えたら、そんな訳はなく「菜っ葉の花」なんだから
それがどんな菜っ葉なのかで味が変わるんですね。

こんな当たり前のようで、何も考えてなかった私に
菜の花の美味しさと奥深さを教えてくれた、しゅんかしゅんか。ありがとうございます。

大根の菜の花
白菜の菜の花
青梗菜の菜の花
小松菜の菜の花

実は、味が違うんだそうです。

そんなこと考えたことがなかったので、違いがあるのも知らなかったです。

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本日は白菜の菜の花

見た目は菜の花らしく、かわいいけど
茎が太くて、力強くて、そして味が濃くて美味しい。

菜の花の味の違いを感じたくて
わが家は、茹でて出汁醤油を垂らして食べるのが定番。

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野菜の味が美味しいから、そんなに手を加えなくても充分に味わい深い。

料理下手には、助かる店だよ。しゅんかしゅんかよ。ありがとう。




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by happy_go_luky | 2017-03-31 20:12 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ある日の朝ごはん

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サラダ、トースト、コーヒー、ヨーグルトという簡単朝ごはん。
パンは大好きなアカリベーカリーさんのアカリブレッド。
もう我が家は、これ以外の食パンは食べられません。ってくらい大好き。

そしてトーストに塗ったのは
これまた大好きな沢屋のマーマレード。
ほんの少し前に買ってきたばかりだというのに・・・
なんと、もう無くなりました。
だって、果物の味わいそのままで美味しいのですもの。

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瓶が、まるで洗った後のように綺麗ですが
これは無印のシリコンジャムスプーンのおかげです。

今まで買った無印の商品で、もっとも「買って良かった~」と思えるものです。

最初は500円という価格を見て、ちょっと高いなぁと思いました。
100円ショップに類似品があるんじゃないかな~とも。

それでも、ジャムを一滴たりとも残したくない。食べつくしたいという食いしん坊精神から
おもいきって(という程高級でもないけど)購入したら
これが想像以上に使い勝手が良くて、大満足です。

まずはジャムが、綺麗に食べつくせます。これ大事。
ちょっとした和え物、たとえば胡麻和えとかにも活躍できます。

ほんと無印のシリコンジャムスプーンは優秀です。

食べつくしてしまった沢屋のジャムは、また長野に行ったら買い足して
そして、またまたシリコンスプーンを使って、綺麗に食べつくしてやるのだ。(*´▽`*)



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by happy_go_luky | 2017-03-29 22:56 | 家事 -家ごはん- | Comments(0)

のらぼう菜を待ってた~

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

行きつけの八百屋さん「しゅんかしゅんか」の店頭です。

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八百屋とは思えぬ、お洒落さん。
陳列の様子が、かわいらしいです。

でも見た目だけじゃありません。

このお店、国立野菜の専門店。
国立近辺の農家さんから直接買い付けた野菜が店頭に並びます。

だから新鮮で、スーパーでは見かけないような、ちょっと変わった野菜があるのが魅力です。

このしゅんかしゅんかが出来て、初めて出会う野菜も多くて
その中でも「のらぼう菜」なんて、ここ数年で初めて知ったお野菜でした。

多摩では昔から食べられていた野菜だそうです。
癖が無くて、炒めても、茹でても、醤油にも、お酢にも合う、器用なお野菜なのです。
この「のらぼう菜」は多摩の春の風物詩。

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まだか?まだか?と、待ってた「のらぼう菜」やっと出てきました~。
POPに描かれたウサギちゃんと同じく「待ってたぁ」

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早速、冷凍きのこと一緒に煮びたしにしていただきます。
ぷはぁ。
やっぱり美味しい「のらぼう菜」

きっと日本のあちこちに、こういった地野菜があるに違いない。
いろいろ食べてみたいものです。



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by happy_go_luky | 2017-03-21 21:48 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

週末の常備菜作り(170320)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りです。
今週もお野菜多め。
もちろん肉も魚も食べてますよ。
作り置きが、お野菜中心なだけなのです。

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左上から時計回りに

ブロッコリー茹でただけ
 メイドイン実家のブロッコリー
 なので茎が細めの、ひょろひょろですが
 かえって柔らかくて美味しいです。
 母よ、ありがとう。

炒り鶏
 しいたけ&里芋をいただいたので。
 人参とゴボウと鶏と厚揚げも入ってます。

ネギ刻んだだけ
 必殺「だけ」シリーズ。

紅大根の甘酢漬け
 しゅんかしゅんか(近所の八百屋さんです)で買ってきた紅大根
 う~ん。思ったほど赤くならない・・・(´・ω・`)

人参しりしり
 スーパーの刺身についてたミニ醤油を使ったら
 色黒になってしまいました。
 でも味は、美味しいのでドンマイ。

冷凍用きのこ
 エリンギ&えのきをカットしただけ
 このまま冷凍庫へ入ります。
 これがあると、ほんと助かります。

今週は以上6品。
ほとんど茹でた「だけ」、刻んだ「だけ」、カットした「だけ」ですが
あると無いとじゃ大きな違いなのだ。




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by happy_go_luky | 2017-03-20 21:19 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)