カテゴリ:家事 -家ごはん-( 108 )

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

いやぁ。晴れました。
風も適度にあるものだから
朝から洗濯機3回も回して、大物も干して
家事のはかどる1日でした。

3回も洗濯しても、まだまだ洗いたいものがある。
わが家の洗濯籠は魔法のカゴです。いくらでも洗濯物が沸いてきます。

もっと良いもの沸けばいいのに。お金とか。お金とか。お金とか。←煩悩まみれ。

さて、週末恒例の常備菜作りです。
洗濯に気を取られて、スタートが遅れたばかりに
西陽の強い時間に写真を撮ったら、全体的に黄色くなってしまいました。(*´з`)


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筑前煮
おからサラダ
豚の大葉と梅肉まき
スナップえんどう茹でただけ
春菊ごまあえ


今週も簡単なものばかりですが
あるのと無いのとじゃ大違い。

さて、今週も気合を入れて、お仕事がんばろうっと。


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by happy_go_luky | 2017-04-23 22:33 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

すっかりご無沙汰な常備菜作り
どれくらいご無沙汰かって4週間ぶり。って、ほぼ1か月か。

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左上から時計回りに
ミックスキノコ
こちらは冷凍保存用。
舞茸・エリンギ・エノキがミックスされています。
キノコは冷凍した方が旨味が増すそうです。

大葉
洗って、長持ちするよう底に濡れたペーパーナプキンを引いただけ。
これだけで日持ちが違うのです。

肉巻き
中には菜の花とエリンギ入り。
焼いてお弁当に。フライにして夕飯に登場予定。

白和え
クレソン・舞茸・人参入り
これは朝ごはん用。

ピーマンと豚炒め
オイスターソースで炒めました。

マカロニサラダ
人参・キュウリ・エリンギ入り。

お弁当はもちろん常備菜を使って、ほぼ詰めるだけ弁当。
ご飯は新玉ねぎご飯。

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怒涛の出張週刊も終わって、通常運転のはじまり月曜日。
すでに金曜日が恋しいです。






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by happy_go_luky | 2017-04-17 22:25 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

春の食卓

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

旬のものをいただく食事。
これって最高の贅沢だなぁと思います。

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今夜は、菜の花と田セリ
買ってきたのは、もちろん近所の八百屋さん「しゅんかしゅんか」
地元産の美味しい新鮮野菜が並ぶので、毎日行っても買い物が楽しい!のです。

田せりは、セリご飯に。
食べた後、根っこを水につけて脇芽が生えてくるのを待って2度楽しめます。

菜の花は、これは小松菜の菜の花。

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茎は細目なのですが農家さんは「小松菜よりも美味しい」と言うそうです。
どういうこと!

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菜の花は油揚げとエノキと煮びたしにしていただきます。
茎が細いから柔らかいのに、苦みがガツン!
なんと存在感の強い菜の花だこと。
農家さんが小松菜よりも美味しいという意味がわかる気がします。

この季節は、菜の花も、のらぼう菜も、新玉ねぎも、スナップエンドウも、ルッコラも、みつばも食べなくちゃいけない。
食いしん坊には忙しい季節です。(食いしん坊は年中無休ではありますが)
外食してる場合じゃないです。
せっせとお家ご飯、がんばります。




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by happy_go_luky | 2017-04-11 21:16 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

行きつけの八百屋さん「しゅんかしゅんか」の店頭

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春になり、カラフルな風景になりました。

こちらの八百屋さんは国立野菜の直売店。
なのでスーパーでは、なかなか見かけないものも並ぶし
ときには不格好だったり、泥がついていることもあるけれど
その分、とても新鮮な野菜が並ぶという、魅力的なお店です。

このお店に出会って、どれだけ「へーーーー」と言ったか。
あと「ええええええ (・ω・ノ)ノ!」と驚いたことか。

そのひとつが「菜の花」なのですが

私、とても恥ずかしいお話ですが
「菜の花」は「菜の花」だと思ってました。

何のこっちゃ?な日本語ですが
「菜の花」という野菜だと思っていたんです。

よく考えたら、そんな訳はなく「菜っ葉の花」なんだから
それがどんな菜っ葉なのかで味が変わるんですね。

こんな当たり前のようで、何も考えてなかった私に
菜の花の美味しさと奥深さを教えてくれた、しゅんかしゅんか。ありがとうございます。

大根の菜の花
白菜の菜の花
青梗菜の菜の花
小松菜の菜の花

実は、味が違うんだそうです。

そんなこと考えたことがなかったので、違いがあるのも知らなかったです。

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本日は白菜の菜の花

見た目は菜の花らしく、かわいいけど
茎が太くて、力強くて、そして味が濃くて美味しい。

菜の花の味の違いを感じたくて
わが家は、茹でて出汁醤油を垂らして食べるのが定番。

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野菜の味が美味しいから、そんなに手を加えなくても充分に味わい深い。

料理下手には、助かる店だよ。しゅんかしゅんかよ。ありがとう。




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by happy_go_luky | 2017-03-31 20:12 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

ある日の朝ごはん

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サラダ、トースト、コーヒー、ヨーグルトという簡単朝ごはん。
パンは大好きなアカリベーカリーさんのアカリブレッド。
もう我が家は、これ以外の食パンは食べられません。ってくらい大好き。

そしてトーストに塗ったのは
これまた大好きな沢屋のマーマレード。
ほんの少し前に買ってきたばかりだというのに・・・
なんと、もう無くなりました。
だって、果物の味わいそのままで美味しいのですもの。

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瓶が、まるで洗った後のように綺麗ですが
これは無印のシリコンジャムスプーンのおかげです。

今まで買った無印の商品で、もっとも「買って良かった~」と思えるものです。

最初は500円という価格を見て、ちょっと高いなぁと思いました。
100円ショップに類似品があるんじゃないかな~とも。

それでも、ジャムを一滴たりとも残したくない。食べつくしたいという食いしん坊精神から
おもいきって(という程高級でもないけど)購入したら
これが想像以上に使い勝手が良くて、大満足です。

まずはジャムが、綺麗に食べつくせます。これ大事。
ちょっとした和え物、たとえば胡麻和えとかにも活躍できます。

ほんと無印のシリコンジャムスプーンは優秀です。

食べつくしてしまった沢屋のジャムは、また長野に行ったら買い足して
そして、またまたシリコンスプーンを使って、綺麗に食べつくしてやるのだ。(*´▽`*)



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by happy_go_luky | 2017-03-29 22:56 | 家事 -家ごはん- | Comments(0)

のらぼう菜を待ってた~

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

行きつけの八百屋さん「しゅんかしゅんか」の店頭です。

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八百屋とは思えぬ、お洒落さん。
陳列の様子が、かわいらしいです。

でも見た目だけじゃありません。

このお店、国立野菜の専門店。
国立近辺の農家さんから直接買い付けた野菜が店頭に並びます。

だから新鮮で、スーパーでは見かけないような、ちょっと変わった野菜があるのが魅力です。

このしゅんかしゅんかが出来て、初めて出会う野菜も多くて
その中でも「のらぼう菜」なんて、ここ数年で初めて知ったお野菜でした。

多摩では昔から食べられていた野菜だそうです。
癖が無くて、炒めても、茹でても、醤油にも、お酢にも合う、器用なお野菜なのです。
この「のらぼう菜」は多摩の春の風物詩。

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まだか?まだか?と、待ってた「のらぼう菜」やっと出てきました~。
POPに描かれたウサギちゃんと同じく「待ってたぁ」

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早速、冷凍きのこと一緒に煮びたしにしていただきます。
ぷはぁ。
やっぱり美味しい「のらぼう菜」

きっと日本のあちこちに、こういった地野菜があるに違いない。
いろいろ食べてみたいものです。



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by happy_go_luky | 2017-03-21 21:48 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

週末の常備菜作り(170320)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りです。
今週もお野菜多め。
もちろん肉も魚も食べてますよ。
作り置きが、お野菜中心なだけなのです。

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左上から時計回りに

ブロッコリー茹でただけ
 メイドイン実家のブロッコリー
 なので茎が細めの、ひょろひょろですが
 かえって柔らかくて美味しいです。
 母よ、ありがとう。

炒り鶏
 しいたけ&里芋をいただいたので。
 人参とゴボウと鶏と厚揚げも入ってます。

ネギ刻んだだけ
 必殺「だけ」シリーズ。

紅大根の甘酢漬け
 しゅんかしゅんか(近所の八百屋さんです)で買ってきた紅大根
 う~ん。思ったほど赤くならない・・・(´・ω・`)

人参しりしり
 スーパーの刺身についてたミニ醤油を使ったら
 色黒になってしまいました。
 でも味は、美味しいのでドンマイ。

冷凍用きのこ
 エリンギ&えのきをカットしただけ
 このまま冷凍庫へ入ります。
 これがあると、ほんと助かります。

今週は以上6品。
ほとんど茹でた「だけ」、刻んだ「だけ」、カットした「だけ」ですが
あると無いとじゃ大きな違いなのだ。




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by happy_go_luky | 2017-03-20 21:19 | 家事 -家ごはん- | Comments(2)

手抜きご飯の味方

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

少し前に、モラタメでお買い物をしました。どーん!

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Cook Do の おかずごはん シリーズです。
モラタメは、貰って試せるWebサイトでして
モニター価格で、お得に新製品などを購入できるのです。
なので、時々利用しております。
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これだけ入って送料込みで900円。
入っているものは自分で選べないので、入ってるラインナップのバラツキは激しいですが、気にしません。

早速作ってみました。アジアン鶏飯。

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アジアン鶏飯は自分でも作るので・・・これは自分で作った方が美味しいなと。
自分の料理を褒めてあげたくなったけど
でもね、楽ちんさにはかないません。
なんたって、お米の上に鶏をのせて、タレを投入して、炊飯器のスイッチONすれば終了ですから。

別の日に作った中華豚おこわ飯

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これは味が濃くて、旦那様大絶賛!
まさかCook Do だとは言えず…( *´艸`) 自分の手柄にしておきました。

このシリーズ、今夜はもう、ご飯をつくる元気はありません。って時に助かります。
これさえあれば、サラダとスープさえ準備すれば、それなりのご飯に見えます。

こりゃ、たまに、お世話になります。


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by happy_go_luky | 2017-03-07 21:13 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

朝、目が覚めてリビングに行くと
まず飛び込んでくる、桃の花のピンク色。

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お部屋に花があるって、いいですね。
わかっちゃいるけど、これが、なかなか続かない(/ω\)

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部屋の中は、暖かいからなのか1日で、一気に花が開きました。

さてさて、週末恒例の常備菜作りです。

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左上から時計回りに

ポトフ風
冷蔵庫の半端野菜をぶっこんでコトコト。
人参・玉ねぎ・じゃがいも・かぶ・かぶの葉が入
ってます。
たっぷりあるので、明日はこのまま。明後日はカレー粉を入れて味を変えようかと目論んでます。

おからサラダ
先週のおからでかさ増しサラダが上手くいったので、同僚に話したところ
彼女は、おからだけでサラダを作ると。
そこで教えてもらったレシピ。
Cpicon 豆腐屋さんに教わった☆絶品おからサラダ☆ by ちぃちぃぱっぱぁ
これが美味しくて、しかもコスパも良いし、感です。
ポイントは花ガツオだと思う。また作ろうっと。

茹で野菜
ブロッコリーとスナップえんどう
スナップえんどうって、めちゃめちゃ美味しいですよね。

ミニトマト洗っただけ
はい!こんしゅうの「だけ」シリーズ。
β-カロテントマト多めの、カゴメのβ-カロテントマト
オレンジ色はβ-カロテントマトが多い証拠なのだそうです。

かぶ甘酢づけ
お弁当のすみっこに入れる用。

ブロッコリーの玉子サラダ
ゴマペーストたっぷり。
ミックスビーンズも入って色合いが綺麗。
こちらもお弁当用。

今週は気づけば野菜ばかり。
お野菜の美味しい季節ですからね~。





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by happy_go_luky | 2017-03-05 21:36 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)

週末の常備菜作り(170226)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜作りです。

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左上から時計回りで

海老芋の煮物
珍しく手に入れた海老芋。
煮物にしてみたら、とっても美味しく出来たので・・・もうありません!

せりの胡麻和え
大きく成長したせりを発見。
世はパクチーブームですが、せりも香り独特で美味しいですよね。

おから入りポテトサラダ
イモが少なかったので、おくらでかさ増ししたポテトサラダ。
おからのパサパサ感は、オリーブオイルとお酢を投入して、なめらかにしております。
おからがINされていることを旦那様は気づかなかったらしい。しめしめ。

人参しりしり
はじめて作りました。
これ素朴で美味しいです。お弁当にも良さそうだし。また作ろう。
Cpicon 簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ by ☆りるりる☆

おから入りハンバーグ
とりあえず冷凍庫へ。小さいのはお弁当用です。

切っただけエノキ
今週の冷凍キノコ。こちらも冷凍庫へ。
この切っただけのエノキさえ、常備菜にカウントする私・・・男前だね ( *´艸`)

今週は以上6品で、がんばろう~。



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by happy_go_luky | 2017-02-27 20:31 | 家事 -家ごはん- | Comments(6)