2017年 08月 02日
ゴーヤが大漁
我が家のベランダガーデニング
朝顔に、癒される毎日ですが
癒しだけでは人間生きてはいけませぬ。
「食」も大切よね。
ということで…
プランターだから小ぶりではありますが
ゴーヤが、いっぱい育っています。
はやく大きくなぁれ。
この子も、もう少し待って収穫かな。
こんなのが、いっぱいあるので毎日食べるのが忙しいくらい。
我が家、私が料理のレパートリーが無いのでゴーヤといえば、
チャンプルー
肉詰め
カレーに投入
サラダ
浅漬け
これくらい。
同僚に何か良いレシピを知らないかと聞いたら
煮物にしたという人が現われました。
しかし、
すごく不味かった!
肉と一緒に煮たら、肉まで不味くなった!ゴーヤってすごいね!(・∀・)
という、なんというか…明るく失敗例を教えてくれました。
煮物…絶対作りません。( *´艸`)
ところで話は変わり
8月のお買い物マラソンは今週末からだそうですよ。
お盆のお供えをお願いしたいので、そろそろ準備しようと思います。
ひっそりインスタ始めました。
毎日暑いですねぇ 我が家も昨日はゴーヤのサラダでした。
ゴーヤですが玉ねぎと乾燥した桜海老とゴーヤでかき揚げに
すると美味しいですよ!
それとブロ友さんのおおぐらい通信さんに教えてもらったゴーヤの即席漬け
中綿とってスライスしたものをさっとゆでて麺つゆと酢と水をあわせた
調味液に漬けるだけ、簡単なのに美味しいですよ。
それにしてもいろんなものが盛りだくさんのもゆさんベランダ。
朝顔に野菜にコンポスト・・・今度、気が向いたらぜひ全貌をアップしてください!
野菜って、もともとベランダで育てるもんじゃないせいか、うちはかなりアップアップ状態です(^^;)
今朝は蛇口にミニトマトが絡まり出していて・・・もうジャングルですよ〜
かき揚げ!美味しそうですね。
玉ねぎの甘味とゴーヤの苦みがうまくマッチしそうです。
そして即席漬け、さすがおおぐらいさん
簡単なのに美味しいレシピ教えてくださってありがとうございます。
やってみます。
すごく笑顔で「まずかった!」と言われたので
私も、この話を聞いたときに笑ってしまいました。
失敗談も大事な体験ですから、参考にします( *´艸`)
mimimiさんはゴーヤ苦手なの?
ベランダの全貌をアップする前に、相当がんばってお掃除しないと( *´艸`)
sumikoさんのところみたいに、広いといいけど
うちは猫の額です。狭いところにギュウギュウにプランター並べてます。
蛇口にトマト…その様子が見たいわ。(#^.^#)
突然のローマ字!でもローマ字だとなんだか楽しい感じします(#^.^#)
そうなんです。失敗例も大切な情報ですから
絶対に煮物は作らないようにしようと思いました。
美味しいものも不味く出来るゴーヤ、恐るべし。