週末の常備菜づくり(170730)

こんにちは。もゆです。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

週末恒例の常備菜づくり。
母からの野菜がたっぷり届いたところで
ジャガイモやら玉ねぎを使うと思いきや
今週は茄子・きゅうり祭り。

なぜなら、大量の茄子ときゅうりをいただいたから。
ということで茄子・きゅうり祭り、いってみよー!

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茄子と豚バラの煮物
ゴマ油で炒めた茄子と豚バラを煮物に。
お酢もたっぷり入れて、すっきり味です。
ここで茄子4本消費!

パイナップル切っただけ

茄子と鶏南蛮
いつもの茄子南蛮に、鶏肉を投入。
鶏から出た油を茄子が吸って、旨味倍増。
茄子南蛮、好きすぎて3週連続登場ですが、たぶん来週も作ります( *´艸`)
ここで茄子3本消費!
でもまだ10本くらい残ってる ( ゚Д゚)!

おくら茹でただけ
国立産のこぶりのおくら。
小ぶりだから、柔らかくて美味しいのです。
これは素麺の具に。あと納豆と一緒にいただく予定。

ミニトマト洗ってヘタとっただけ
今週のトマトは「ピンキー」と「きら~ず」
赤がピンキー、黄色がきら~ず
品種が違うのですが、味の違いがイマイチわからない味音痴夫婦です。

きゅうりと鶏むね肉と糸寒天の和え物
塩ポン酢で和えてさっぱり
ここできゅうり2本消費!

やみつききゅうり
Cpicon 居酒屋風☆やみつききゅうり by erinco☆
何度もリピして作っている、お気に入りレシピです。
ここできゅうり3本消費!
だが、まだ5本残ってる( ゚Д゚)

普段は、冷蔵庫に物を入れすぎないように、食べきれる分だけ気を付けて買い物をしているくせに
いただきもので、ギュウギュウの冷蔵庫を眺めるのは…嬉しい!(#^.^#)

なんだか矛盾してますが、ギュウギュウの冷蔵庫…楽しい!(#^.^#)

お野菜たっぷりチャージして、今週もがんばります。



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Commented by yasushi-shi at 2017-08-01 07:27
そうそう、欲張って大きなおくら買うと「ずィー」みたいにスジがかたかったり。ねばねばもこぶりのほうがちゃんとありますね。今週も品数が多い!
Commented by kobacken at 2017-08-01 12:27
常備菜より、カットパインに釘付けのH子です。
丸ごと1個!?
ヒロシ君が見たら、一瞬でなくなるよ。
Commented by happy_go_luky at 2017-08-01 21:13
> おおぐらいさん
ナイス表現「ずィー」とはうまい!
大きいより、おくらは小ぶりに限りますね。
品数多く見えるでしょ?
でも「だけ」のものばかりです。
Commented by happy_go_luky at 2017-08-01 21:18
> H子さん
パイナップルまるごとですよ。
いっきに切って楽しちゃおう作戦。
これ、一瞬で食べちゃうの?ヒロシさん恐るべし。
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by happy_go_luky | 2017-07-31 21:55 | 家事 -家ごはん- | Comments(4)