2016年 10月 24日
週末の常備菜づくり(161023)
週末恒例の常備菜作りです。
今週もハニーマスタード味
ネギの美味しい季節となりました。
〇刻み昆布の炊いたん
〇サツマイモの甘煮
〇なめたけ
〇ほうれん草ゆでただけ
半量は冷凍。お弁当のおかずになる予定。
〇ねぎ刻んだだけ
あいかわらず野菜は高いけど
我が町、国立では端境期が終わったそうで
八百屋さんの店頭は、賑やかになってきました。
今日は、どのお野菜買おうかな~と選ぶのは楽しいです。
そして迷った挙句に、今日はピーナッツかぼちゃを購入。
生で食べるのも美味しいらしいので、塩麹でモミモミにもチャレンジしてみようと思います。
ふたり暮らしなのに、まるまる1個。食べ応えありそう~。
そんなこんなの今日のお弁当
常備菜のおかげで、ほぼ詰めるだけ弁当。
今週もがんばりまーす。
以前、我が家にやってきたひょうたん形のかぼちゃ…畑仕事は素人の両親が遊び心でつくり挙句名前忘れたというあれ。覚えてますか?
どうやらピーナツかぼちゃの偽物だったようです!
なぜなら…あんまり美味しくなかったー(>_<)
なんというか味が薄い!
この記事を読んでますます確信。生では食べれないお味でした。。。
なんだったんだあ奴は…
最近は野菜にいろんな種類が登場して、おばさんはもう大変です( ̄▽ ̄)
もちろん覚えてますよ~
あれ類似品だったんですか?(驚)
まさか、こやつも…と思ったら、この子は甘くて美味しかったです。
私も新しい野菜がいっぱい登場してくるのに、ぜんぜん追いつきません。