2016年 02月 28日
週末の常備菜づくり(160228)
週末恒例の常備菜作り。今週も頑張りました。
まずは冷凍庫のキノコ類をまとめてマリネ。
冷凍キノコは我が家の定番だけど、キノコは殆ど水分だから1週間以内に食べておかないと、水分がぬけてカスカスになりそうで・・・そのため残ったら週末にマリネにしちゃいます。
そして今週分のキノコ。エリンギです。
スーパーで68円とお買い得でした!
これは、このまま冷凍庫行です。
大好きな春菊の胡麻和え
春菊の食べ方で、これが1番美味しい(あくまで私の意見です)
チキンナゲット
お弁当のおかずに活躍しそうです。大きさバラバラなのは、ご愛嬌です。
レシピは、こちらを参考にしました。
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~ by santababy
残った鶏肉は、塩麹に漬けておきます。あとは焼くだけ。
久しぶりに作った、やみつきキュウリ
お手頃価格のキュウリを久しぶりに見かけました。季節が冬から春に向かっているのを食べ物で実感しています。
そして、マイニチ★コバッケンのH子さまから教えていただいた大根とツナの煮物
ツナを煮物に入れるという発想が無かったので、初めての料理。しかも味付けは適当。
だが、しかし、これが、とっても美味しく出来ました。
ツナのオイルごと投入したおかげか、とっても旨味たっぷりの煮物になりました。
これは、いいこと教えてもらいました。
さてと長時間通勤も終わったことですし、今週は、お弁当作りも再開。がんばるぞー
最後はしっかりねぎらいの高級菓子が!!いいなぁ、愛されるなぁ。
っていうか、もゆさんの仕事っぷりが良いのでしょうね。
そして今週も常備菜作り、素晴らしい。
ツナと大根の煮物つくってくれたんですね!!うれし〜。
簡単で美味しいでしょ。(←自分の手柄、みたいな)