2015年 08月 16日
深海魚を求めて沼津港まで
ゴールデンウィークぶりに夫婦の休日が重なった夏休み
わずか2日だけなのですが、この休みを使って、近場に出かけようということになりました。
目指すは沼津港。
旦那様がテレビで見た、深海魚が食べられるというお店に、どうしても行ってみたいのだとか。
はい。はい。お供いたします。
夏休みだからか、大賑わいの沼津港。
とくに目指す「浜焼きしんちゃん」は大行列で、30分ほど待って入店となりました。
昔ながらの居酒屋の造り。
店内には、工藤静香や、とんねるずが流れる昭和の佇まい。
やって来ました「深海魚盛り合わせ」と、深海魚にまったく興味のない私の頼んだ「貝3種盛り」
これらを目の前のグリルで、ジュージュー。
自分たちで焼いて食べるというバーベキュー方式のお店です。
「メヒカリ」は頭から食べられて、ジューシーで美味しい!
ほたて貝も、ホクホクしていて、これまた美味しい!
ただ大き目の魚たちは、グリルにくっついて、裏返すのが大変です。
身がボロボロに・・・「プロに焼いて欲しい」と思った私でありました。
サザエ!懐かしい味がしました。うまい!
こうやって振り返ると、私たちを満足させてくれたのは、深海魚ではなくて貝。
旦那様は、「いやいや深海魚も美味しいって」と、お隣の丼屋さんにも立ち寄ります。
嫁(私)は、まったく深海魚には興味がありません
さすがに、お腹いっぱいなので、お店おススメの海鮮丼をハーフにしてもらいました。
旦那様は、当然「深海魚丼」
普通盛りサイズ。よく食べるねー
ご飯の上には、生の刺身も、揚げ物も、一緒にのってました。
いろんな種類の魚介があって、深海魚にもいろいろあるんだね。なんて感心。
旦那様いわく、「いっぱり種類が乗っていて豪華!でも揚げるか、生か、どっちかに統一して欲しい」と。
揚げ物食べちゃうと、生ものの味が変わっちゃうし、でも揚げ物を最後に残すと、油ぽくて全部食べられないよと。
あんなに深海魚!深海魚!言ってた割に、お腹がいっぱいになって、箸が進むスピードが落ちてきました。
最後は私も手伝って、なんとか完食。ごちそうさまでした。
次回、「沼津港に来るときは、チャレンジはしない。老舗の海鮮丼を食べる」と名言(迷言)を残した旦那様。
どうやら深海魚には、満足したみたいです。
また、お休み重なるときは、お出かけしようね。
ギョギョギョ!!深海魚丼!!
見た目も若干グロテスク・・・。
でも沼津の魚は美味しいですよね〜。
次回はチャレンジしないんですか?
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