2015年 02月 27日
コーヒーのはなし
我が家は、毎朝コーヒーを淹れて
朝食のお供と、水筒に入れて職場へのお供となります。
コーヒーにこだわりがあるわけでも、詳しいわけでもないけれど
まずいコーヒーは飲みたくない。といった感じ。
数か月前のことですが、スタバの有料コーヒーセミナーに行きました。
その際、コーヒーを家で美味しく入れるコツを教えていただきました。
あんまり複雑なことは実践できないけれど、ちょっとしたことでコーヒーの味が格段に変わって感激しています。
それは、コーヒー豆を買いすぎないようにし、常に新鮮な豆を使うこと
コーヒーサーバーや、カップは、あらかじめ、温めておくこと
こんな単純なことで、味って変わるものなんですね。
これを実践するために、スーパーの豆には手を出しません。
スーパーの豆は、いつ挽いたかもわからないし、しかも1袋が結構大容量。
なので、スタバで100グラム単位で購入しています。
店頭では250グラムの袋が並んでいますが、お店でお願いすれば、その場で豆を挽いて、100グラムから購入できます。
先日寄ったら、袋も、試飲のカップも、すっかり春模様でした。
私もコーヒー、世の中ほどこだわりはありませんが、やはり美味しいコーヒーが飲みたいので、自分なりに好きな豆を楽しんでいます。
桜のスタバ、カワイイですね。
また寄らせていただきま〜す。